市统计局
您现在的位置: 主站首页 > 市统计局
通知公告
热点专题
通知公告
0
走近统计(十)

走近统计

——新产业、新业态、新商业模式统计详解(十)

 

◆ “三新”经济有什么新特征?

现阶段,“三新”经济主要有以下几个特征:

一是互联网成为核心基础设施。互联网已由最初的一种改善沟通的工具变成支撑整个经济社会的基础设施。与水、电、公路一样,成为行业发展和生活必备的核心基础设施。

二是数据成为一种新的资源。大数据是人类自身产生的一种新资源,与支撑传统经济发展的土地、石油、煤、水等自然资源不同,这种人造资源越用越多、越用越便宜、越用越有价值。以知识、创新、ICT、IT、DT、人工智能为主要特征的“三新”更多是依靠这种新资源。以大数据开发为基础的一大批产业将形成新的经济增长点,实现新旧动能转换,推动经济发展。

三是跨界融合混营是大势所趋。跨界融合突破了产业界限,混合经营将成为一种新常态。知识、信息、数据等无形资产在经济发展中的作用越来越大,跨界创新融合越来越广泛,产业界限变得更加模糊。

四是分享无处不在。分享经济以更低成本和更高效率实现经济剩余资源的供需匹配,成为推动经济发展的新动能。分享经济借助互联网的进一步发展,专门从事分享的企业开始出现,且规模迅速扩大,从住宿(如AirBnB)到交通运输(如滴滴打车),涵盖多个领域,成为以协同消费、协作经济、点对点经济为特征的一种全新商业模式。

五是促进动能转换。“三新”之所以出现是因为传统动能发展到一定阶段后对经济的拉动力减弱,需要新动能来适应产业革命的发展趋势。“三新”发展往往伴随着一系列政策调整和制度创新,有利的政策环境和制度条件可以更好地带动科技知识的创新,为新动能的培育和发展提供基础保障。

◆ 国家统计局如何推进统计制度方法创新?

国家统计局将按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,充分把握现代信息技术发展带来的难得机遇,深化统计管理体制改革,以建立健全“三新”统计制度为契机和突破口,不断推进统计制度方法创新,补齐“短板”,加快建立适应经济发展新常态的现代统计调查体系,当前着重做好以下几个方面的工作。

一是完善统计制度方法。在已开展的“三新”统计工作基础上,进一步健全统计标准、充实调查内容、创新调查方法,完善“三新”统计调查和监测制度。深入研究如何在完善法人单位统计基础上加强产业活动单位统计。尤其是要牵住互联网经济这个“牛鼻子”,建立健全互联网平台统计调查制度,通过收集和加工互联网上的有关信息,准确快速反映“三新”的发展。

二是积极探索大数据、云计算、物联网、遥感等现代信息技术在“三新”统计中的应用,创新工作方式,扩大数据来源,改革统计生产流程,适应新情况新变化。

三是进一步从理论与实践上探索研究解决新动能测量这一世界性新课题,重点是研究加强经济发展新动能测度的标准体系建设。包括研究加强数据标准建设,尤其是元数据标准建设;研究加强统计分类标准建设,结合国际“三新”发展前沿理念和“中国制造2025”规划,以及“互联网+”带来的新变化,从统计分类标准角度对经济发展新动能作出明确界定。

打印 保存 返回顶端