市统计局
您现在的位置: 主站首页 > 市统计局
通知公告
热点专题
通知公告
0
走近统计(九)

走近统计

——新产业、新业态、新商业模式统计详解(九)

 

◆ 什么是“三新”经济

新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。具体表现为:一是新技术应用产业化直接催生的新产业;二是传统产业采用现代信息技术形成的新产业;三是由于科技成果、信息技术推广应用,推动产业的分化、升级、融合而衍生出的新产业。

新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活、快捷的个性化服务。

新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。具体表现为:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供消费、娱乐、休闲、服务的一站式服务。

◆ 开展“三新”统计的背景和意义是什么?

中国经济发展进入新常态,用新动能推动新发展,加快培育新的经济增长点,构建现代产业发展新体系,引导经济向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,是中国经济健康发展的有效途径。在世界经济持续低迷和国内“三期叠加”环境下,我国经济依然保持了持续健康发展,实现了稳中有进稳中向好的态势,很重要的一个原因就是新产业、新业态、新商业模式快速发展,经济结构不断优化,新动能不断增强,有力支撑起我国经济发展新天地。

党中央、国务院高度重视“三新”统计工作,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好服务宏观决策和经济发展提出明确要求。国家统计局把全力推进“三新”统计,加快建立健全“三新”统计调查体系,真实、准确、完整、及时地测度新动能、反映新发展,更好地服务党中央、国务院决策部署,作为当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重。

开展“三新”统计也是顺应发展趋势、回应社会关切的迫切需要。随着云计算、物联网、大数据、人工智能技术蓬勃兴起,新技术进步及其带来的产业、模式升级,创新不断展现出旺盛的活力,新动能日益壮大。在宏观决策、经济管理、谋划发展、制定规划和相关产业政策等工作中,迫切需要“三新”统计数据。企业在参与市场竞争、开发新技术、研发新产品、实现转型升级等过程中,也离不开“三新”数据的支持。统计部门有责任、有义务积极回应各方关切,及时生产和发布翔实的“三新”统计数据,提供更新、更快、更细的统计服务,更好地满足各方面对统计信息的需求。

开展“三新”统计还是推进统计改革创新的关键举措。长期以来,统计部门不断改革创新,建立了一套较为完善的统计调查体系,为国家宏观调控和管理决策提供了有力的数据支撑。同时,我们也深刻地认识到新产业、新业态、新模式发展的动态性、复杂性对传统统计调查带来的挑战,最突出的就是“三新”统计面临“进不来”“抓不住”“分不开”等问题,“三新”统计还存在“短板”。因此,加强和改进“三新”统计工作,全面真实揭示“三新”基本情况和发展变化,是统计制度方法改革创新的重要内容和必然选择。同时,由于“三新”发展与现代信息技术密切相关,“三新”统计调查体系的建设,也将倒逼我们加大对行政记录、现代信息技术的应用力度,推动数据采集、处理方式的重大变革,促进统计与现代信息技术的深度融合,加快实现统计现代化。

打印 保存 返回顶端