市科学技术局
您现在的位置: 主站首页 > 市科学技术局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市科学技术局 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 关于开展2018年潮州市科技企业孵化器认定申报工作的通知
文  号: 潮科〔2018〕59号    
主 题 词: 科技、教育 公报期号:  
市科学技术局
关于开展2018年潮州市科技企业孵化器认定申报工作的通知


各县(区、高新区)科技行政管理部门,各有关单位:

根据《关于促进科技企业孵化器发展的实施意见》(潮科〔2016〕2号)和《潮州市市级科技企业孵化器认定管理办法》(潮科规〔2018〕8号)(以下简称“办法”)的有关规定,现就潮州市科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)认定申报工作的相关事项通知如下:

一、申报条件:

(一)申请人应为在本市行政区域内注册成立,专业方向明确,符合本办法第二条要求,具有独立法人资格的科技创业服务机构。

(二)机构设置合理,管理制度完善,管理人员中具有大专以上学历的占50%以上。

(三)满足广东孵化在线育成平台登记条件,且一般已在平台登记备案。

(四)孵化企业使用的场地(含公共服务场地)占可自主支配的孵化场地面积60%以上;综合孵化器可自主支配场地面积不小于2000平方米;专业孵化器可自主支配场地面积不小于1000平方米;众创空间可自主支配场地面积不小于200平方米,且应具备为入驻企业(团队)提供创业融资服务的功能,设立或签约合作设立创业投资基金或投融资平台,已有1个以上的投融资案例。

(四)具有较为完善的孵化服务功能,可为在孵企业提供商务、融资、信息、咨询、培训、市场、技术开发与交流、国际合作等多方面服务;众创空间可适当放宽条件。

(五)综合型孵化器、专业孵化器的在孵企业不少于20家;众创空间服务的创业团队(项目)不少于10个。

(六)专业孵化器自身应具备专业技术领域的公共研发平台,并具备专业化的技术咨询、管理、培训等能力;众创空间应建有线上服务平台,整合利用外部创新创业资源,开展多元化的线下活动,促进创新创业者的信息沟通交流。

(七)综合型孵化器和专业孵化器应建立入孵企业选择和在孵企业毕业与淘汰机制;众创空间应针对入驻孵化团队和企业建立相应的管理和运营制度,形成创业导师工作机制和服务体系,以满足大众创新创业服务需求。

二、申报单位须提交以下书面材料:

(一)潮州市市级科技企业孵化器申请书(或潮州市众创空间认定申请书)。

(二)法人代码证书(或营业执照)复印件及上年度财务审计报表。

(三)孵化场地证明材料(采取租赁、合作等方式形成的企业孵化场地,需提供产权方产权证明和相关协议文件)。

(四)孵化器管理机构设置与职能相关文件的复印件。

(五)孵化器管理团队名册及学位证书的复印件。

(六)孵化器运行管理制度的复印件。

(七)综合型孵化器和专业孵化器应提供孵化企业情况及有关证明材料;众创空间应提供创客工位设置图、服务团队(项目)等有关证明材料。

(八)开展孵化服务说明及证明材料。

(九)其他证明材料。

三、申报程序:

(一)孵化器向所在县区科技管理部门提出申请。

(二)县区科技管理部门初审合格后,向市科技局提出书面推荐意见,书面材料统一报送到市行政服务中心市科技局受理窗口。(潮州大道中段凤新大厦行政服务中心9楼)

(三)市科技局组织专家开展材料审查和实地考察,形成评审意见。

(四)市科技局依据评审意见确定拟认定孵化器并进行公示,经公示无异议或异议处理完毕的,以文件形式确认为市级孵化器。

四、认定工作采取“统筹区域平衡、成熟一个认定一个”原则,全年受理申报。

五、扶持标准:

  对新认定的市级以上孵化器,给予认定后补助:

(一) 综合型孵化器和专业孵化器

新认定为市级孵化器的,给予一次性补助30万元。

(二) 众创空间

新认定的众创空间按相同级别综合型孵化器和专业孵化器补助标准的1/3给予认定后补助。

六、其他事项:

申请单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。

七、联系方式:

市科技局综合计划科: 许晨曦  联系电话:2393559

 

附件:1、潮州市科技企业孵化器认定申请书

      2、潮州市众创空间认定申请书

 

 

                                                                                               潮州市科学技术局

                                                                                                 2018年7月30日

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:市财政局



 


附件:潮州市科技企业孵化器认定申请书2018.doc 潮州市众创空间认定申请书2018.doc
打印 保存 返回顶端