市审计局
您现在的位置: 主站首页 > 市审计局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市审计局 发文日期: 2015年01月01日
名  称: 节约型机关制度
文  号:    
主 题 词: 财政、金融、审计 公报期号:  
市审计局
节约型机关制度

建设节约型机关是落实科学发展观、建设资源节约型社会的必然要求,是继承和发扬中华民族勤俭节约优良传统的具体体现,是加强机关自身建设的重要内容。现结合实际,制定本规定。

一、节约用电

(一)合理设置空调温度,并关好门窗。

(二)下班前要关闭电脑、打印机、传真机等各种电源,公共楼道、卫生间的电灯根据需要开启,养成随手关灯习惯,杜绝长明灯。

(三)使用各类办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗。

二、节约用水

养成节约用水的好习惯。加强用水设备的日常维护,各种水设备应保管完好,坚决杜绝“跑冒滴漏,细水长流”的现象。

三、节约办公用品

(一)各科室要根据工作需要,合理制定办公设备配备标准,严格控制办公设备采购。

(二)充分利用OA审计管理系统、共性办公应用系统信息共享功能,在网上传递文件、资料、信息(有密级要求的除外)。严格控制纸质文件等印刷数量,准确计算发文数量,充分利用本局打印设备,打印文件材料;能传阅的文件尽量传阅,一般不要复印;尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印文件次数,打印文件材料一律双面用纸;不紧急的文件材料,尽量顺便分送,减少邮费。

(三)打印机、复印机的油墨、墨粉用完后,提倡重新灌装,再次使用,减少新购墨盒、硒鼓数。

(四)正确使用电脑、复印机、传真机、摄像机、照相机和非易耗材,避免保管使用不当而引起的损耗。

四、节约会议费用

按照“务实、节俭、高效”原则,大力精减会议,压缩会议内容、会期和参会人数,提高会议效率。各种会议要做好经费计划,尽量做到少开会、开短会、提倡多会并开,就地开会,充分使用本单位的会议场所,尽量不外租场地。

五、节约车辆费用

送领导开会或办事,车辆原则上在原地等候,不得来回跑动。公务用车由局办公室统筹安排,外出办事尽量集中顺道前往。车辆在空置状态下关闭空调,节约燃油。

六、节约通讯费用

严禁利用办公电话聊天,严格控制私人电话。

七、节约接待费

按照“文明、周到、热情、节约”的原则,公务接待严格执行《潮州市党政机关国内公务接待管理办法》,严格执行标准,不讲排场,不摆阔气,尽量减少陪同人数,节约招待费用,杜绝私客公请。

八、节约差旅费

尽量减少可去可不去的调研、考察活动,当天能返回的,尽量返回,节约住宿费用。因公外出开会、办事,严格执行财政部门规定的住宿标准。

此制度从2015年1月1日起执行。

 

打印 保存 返回顶端