市政府办公室
您现在的位置: 主站首页 > 市政府办公室
通知公告
热点专题
全市动态
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019年04月23日
名  称: 潮州市在全省率先启动海洋环境信息预报
文  号:    
主 题 词: 国土资源、能源 公报期号:  
市政府办公室
潮州市在全省率先启动海洋环境信息预报

潮州市在全省率先启动海洋环境信息预报

 

潮州市深入贯彻落实习近平生态文明思想,致力提升全市海洋预报防灾减灾工作水平,成立潮州市海洋预报预警中心,正式启动海洋环境信息预报工作,成为国家海洋督察整改意见反馈后全省第一个依托省自然资源厅技术支持、发布海洋环境预报信息的地级市,该工作经验还被自然资源部网站刊登予以推广。

一、加强设施建设,完善监测体系。实施总投资382万元的海洋防灾减灾体系建设与维护项目,已顺利完成第一阶段236万元的建设任务,设立1个渔港外近岸海域浮标,实现对近岸水域气象、渔场水动力环境、水文和水质参数的长期、连续、自动监测。在相关渔船上安装气象观测设备,完成外海渔船捕捞区典型气象数据传输,全面提升海洋减灾基础观测能力。

二、加强数据支撑,提高预警能力。选址增设沿海警戒潮位标识物,充分利用数值预报、云平台、人工智能等信息化技术,为科学防御海洋灾害、减少灾害损失提供大数据支撑,逐步提高海洋环境保障服务工作的科学性和针对性。加强海洋、气象等部门综合协作和涉灾领域信息资源共享,健全防汛、科研、预报、防灾、民众生活服务等领域的联动工作机制,全面提高海洋灾害预警风险管理水平,最大限度减少海洋灾害损失。

三、加强保障力度,增强防灾合力。加大财政专项资金投入,自2018年起市、县两级财政每年安排100多万元经费用于海洋预报减灾能力建设,为海洋预报防灾减灾工作提供强有力的保障。加大海洋防灾减灾宣传力度,充分利用“防灾减灾日”“世界海洋日”等重要时间节点多形式、多层面开展海洋减灾科普教育活动,在各类媒体平台高频率宣传普及海洋防灾减灾知识,切实提高公众对海洋灾害的防范意识和防御能力。

打印 保存 返回顶端