市政府办公室
您现在的位置: 主站首页 > 市政府办公室
通知公告
热点专题
全市动态
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019年04月10日
名  称: 潮州市多措并举创新优化政务服务
文  号:    
主 题 词: 综合政务 公报期号:  
市政府办公室
潮州市多措并举创新优化政务服务

潮州市多措并举创新优化政务服务

 

潮州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚思想共识,抓住关键环节,深入推进“互联网+政务服务”改革,创新推行政务服务集约化、便捷化、亲民化,真正做到为市场松绑、为企业减负、为群众解忧。

一、推行政务服务集约化。市政务服务中心采用市和区共建政务服务大厅模式,让群众进一个门,办两级事,从原来34个部门28个窗口受理500项业务,改革为进驻74个部门12个综合窗口受理1548项业务,实现窗口受理业务的全能化、效率化、综合化。同时,不断优化服务流程,深化代办服务,实行容缺收件、提前介入等服务模式。开通服务“绿色通道”,审批提速率达50.1%。深化不动产(二手房)交易登记改革,市区二手房交易登记业务实现了从三地分散办理到“只进一扇门”再到综合业务“一窗受理”的飞跃,从耗时约2个多月到现在1个小时内即可“一站式”办结。不动产登记已经实现一般登记类业务5个工作日办结、抵押类登记业务3个工作日内办结的目标,实现大幅度提速服务。

二、推行政务服务便捷化。建设“互联网+”交管、质监、旅游、烟草等多个平台,让群众“足不出户”便能办理相关业务,实现“一机在手,办事无忧”。开通“人社APP”和“潮州社保”微信小程序服务,受理具体业务(不包括查询)占全市月均社保业务经办的40%。推广电子税务局应用,大力构建“网上办税为主,自助办税为辅,实体大厅兜底”的办税模式,网上办税率高达93%,让纳税人享受“快上网路,少跑马路”的轻松办税。

三、推行政务服务亲民化。主动上门为行动不便的老人、残疾人等特殊群体提供户籍证件送证上门服务和周六开放出入境部门办证服务等个性化贴心服务。推行国家质检中心、省质检站实验室仪器设备开放共享机制,免费提供大型精密仪器设备给企业用于科技研发、高新产品测试,并长期免费承接企业技术人员到实验室跟班学习,帮助企业加强技术人才队伍建设。推行“交钥匙”服务,为营运货运车主、驾驶员全程代办安检、综检、环检等事项,做到“一次上线、一次检验、一次收费”,实现费用大幅度下降,检验检测效率全面提高。

 

打印 保存 返回顶端