市政府办公室
您现在的位置: 主站首页 > 市政府办公室
通知公告
热点专题
全市动态
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019年04月08日
名  称: 潮州市全力筑牢森林“防火墙” 实现清明节期间森林“零火灾”
文  号:    
主 题 词: 农业、林业、水利 公报期号:  
市政府办公室
潮州市全力筑牢森林“防火墙” 实现清明节期间森林“零火灾”

潮州市全力筑牢森林“防火墙”

 实现清明节期间森林“零火灾”

 

潮州市认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照李希书记在全省森林防火视频会议上的讲话精神和有关批示要求,围绕清明节这一重点时段,提前谋划、抓早抓小,严管严控、严防严守,扎实深入抓好森林防火各项工作,全力以赴保障广大人民群众生命财产安全。清明节期间,全市未发生森林火灾。

一、狠抓责任落实,做到绝不缺位。提高政治站位,强化责任担当,把森林防火工作作为当前一项重要政治任务抓实抓好,受市委刘小涛书记委托(在中央党校学习),市委副书记、市长殷昭举同志主持召开市委常委会会议、市政府常务会议和专题会议研究部署森林防火工作,每天深入镇街村居、林场、景区等重点区域检查督导。制定印发《关于进一步做好清明期间森林防灭火工作的通知》和《清明节期间森林防火工作方案》,全面压实市、县、镇、村四级森林防火责任。

二、狠抓隐患排查,做到绝不遗漏。落实应急、林业、公安等部门联合开展森林火灾隐患排查整治行动,全面动员镇村干部、林业员、护林员加强山林巡查防护,深入全市森林防灭火重点区域的镇村一线和山头地块,全面开展地毯式、拉网式排查。同时,坚持人防物防技防相结合,采用无人机航拍、视频监控等技术手段,着力构建立体化、全覆盖巡查监控体系。全市共排查出森林火灾隐患15处,完成整治14处,落实管控1处。

三、狠抓重点防范,做到绝不放松。切实加强对森林火灾易发地段和陵园、墓地等重点区域的防范管控,在全市284个主要入山路口设立防火检查站,并落实森林消防队伍驻防,严查严禁各类火种和易燃易爆物品进山入林。全面推行森林防火山长制,由各村书记(主任)担任山长、各镇街驻村领导任驻村山长,首批2673名山长均已到岗就位。与此同时,派出3个督导组进入各县区、国有林场开展督导,将森林防火责任压实到每个山头、每个地头和每个人头。

四、狠抓联合执法,做到绝不姑息。加大联合执法力度,组织生态环境、林业、公安等部门开展“查处野外违规用火严惩火灾肇事者”专项行动,并落实公安机关加强对露天焚烧等野外违规用火案件的侦查工作,依法依规、从严从重查处相关责任人员,全面形成高压震慑态势。清明节期间,全市共及时制止查处野外违规用火12起。

五、狠抓值班值守,做到绝不麻痹。严格落实24小时值班、领导带班、双值班制度,确保一旦发生火情能够第一时间作出响应、第一时间科学处置。严格执行有火必报、逐级报告等要求,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报等现象发生。加强对值班值守情况的抽查,采取“四不两直”形式抽查全市各级各部门值班值守情况,全力确保值班人员在岗在位。

六、狠抓应急备战,做到绝不懈怠。制订实施《2019年潮州市清明期间森林火灾扑救工作预案》,对组织指挥、人员配备、物资装备和通信保障等相关工作作出系统部署。统筹整合全市4支专业、半专业森林消防力量,将每一支队伍、每一名队员、每一套装备及其通信联络方式登记在册、建立清单,形成统一协调、统一调度,随时待命、随时响应的应急资源库,并全面建立实时联动机制,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

与此同时,我市全面加强道路交通、消防安全、旅游安全、食品药品、地质灾害、建筑施工、危化品等重点行业、重点领域安全生产工作,严格落实“一岗双责”“三个抓”,持续深入抓意识、抓重点、抓落实,系统全面开展风险隐患排查整治,抓严抓细抓实安全防范措施,坚决筑牢安全生产防线。

接下来,我市将深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省有关部署要求,深刻吸取四川凉山“3·30”森林火灾、江苏响水“3·21”特大爆炸等事故的惨痛教训,严格落实责任,严加管控防范,坚决遏制各类安全事故发生,全力以赴保障社会大局平安稳定。

打印 保存 返回顶端