您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
农村生态环境建设应重视村内池塘整治

过去很长的一段时间,我市农村池塘特别是村前屋后的池塘,在农村居民生产生活中发挥着重要作用:饮用洗涤、农田灌溉、蓄水排涝、养鱼种藕、游泳锻炼、文化娱乐、美化村庄……而近些年,随着新农村建设的深入,广大农村发生了翻天覆地的变化,小池塘在人们生产生活中的作用日益下降。工业蓬勃发展,农业生产萎缩,有的村庄填池办厂;家家都通了自来水,农民可以足不出户在家洗衣、洗菜,生活上已不需要依赖池塘。由于长期缺乏治理,这些池塘有的变成排污蓄积池,水质变黑,鱼虾绝迹;有的被淤泥填塞、变浅,并且大部分池塘中长满浮萍、水葫芦等;有的积满猪粪、臭气熏人;有的几乎被人为填平,生态环境受到极大影响。这些,既有损新农村形象,又有害农民身心。走访一些平原乡镇,此类现象经常看到。而个别改造好的池塘,水清、岸绿、景美,令人心情舒畅。

党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位”,“努力建设美丽中国”,“加大自然生态系统和环境保护力度”。可以说,改善农村生态环境,建设美丽乡村,是党和国家的正确决策,也是村民拥护、欢迎的惠农惠民重大举措。

    为此建议:农村生态环境建设应该特别重视村内池塘整治。

一、把池塘整治摆在农村生态环境建设的重要位置。各级各有关部门尤其是镇、村两级,要充分认识到村内池塘虽然失却饮用水源等部分功能,但是在汛期蓄水排涝、救火提供水源、净化空气质量、绿化美化环境等仍然发挥重要的作用。应把池塘整治纳入新农村建设、农村卫生环境整治的总体规划,并优先立项建设。

二、加大宣传力度,切实加强农户的参与意识,发挥全民监督的作用,形成疏浚池塘,提升人居环境的氛围。对个别只考虑个人利益的群众进行教育引导,对非法占用池塘的行为进行清理。

三、 城乡建设、规划部门要指导农村对原有池塘的整修进行合理规划,提出科学治理的办法。财政部门给予资金支持。资金方面采取财政补助、村组集体筹集、乡贤捐款、村民筹劳等多渠道筹措,并加强资金使用监管。

四、治理好的池塘要加强管理。可以由各个角落或村民小组集体管理、受益,也可以采用承包的方式给村民个人承包种养。但本着谁治理谁受益原则,谁治理好了池塘,收益归个人所有,少收或不收承包费,承包人应确保池塘水质、四周美化以及村民用水的方便。 

 五、加强对池塘污染源的管理和日常清理工作。建议禁止在池塘周边养猪、搭建厕所,污水排放不能排入池塘等。要科学规划改厕改水排污排涝工程。村庄里的池塘应保证道路畅通,以确保在紧急状态下取水消防的方便。要适当加建围栏,防止溺水事故发生。

 

                                           (谢咏  欧阳秀青

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]