您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
市第十四届人大代表陈英勇建议:关注“三无”精神疾病患者

“‘三无’流浪精神疾病患者得不到全面治疗,不仅给自己和家人带来痛苦,也会影响社会公共安全,影响整座城市整体形象。”市人大代表陈英勇呼吁各级政府、社会各界人士关注这一弱势群体,给予他们更多的温暖,让他们得到及时救助、有家可归、有人看管。

 作为一名奋战在救治精神疾病患者第一线的医务工作者,陈英勇代表深知及时救治“三无”精神病患者的重要性。为此,他多次通过建议、议案等方式,希望政府提高精神病人住院治疗、门诊治疗的报销比例,以减轻患病家庭负担。从2010年1月起,我市将精神病人纳入特殊病种,门诊报销比例提高到95%,住院报销比例从原来的45%提高到80%。

 尽管我市“三无”流浪精神疾病患者数量呈现减少的趋势,每年收治50-70名,但陈英勇算了一笔账:“三无”流浪精神病人,每例以三个月基础疗程住院治疗,每个疗程包括治疗费、生活费需要1万元。如全年以50例计算,年需50万元,这与目前财政给予的专项资金有一定差距。

 陈英勇于去年提出《关于增强财政拨款、加强救助“三无”精神病人的建议》,建议各级财政部门加大“三无”流浪精神病人救助力度,弥补资金缺口,让“三无”流浪精神病人得到及时救治;各相关部门要互相协作,公安部门要协助,对已知信息的病人,及时通知其家属办理入院、住院手续;民政部门要对基本治愈病人,需协调让其回归社会;社会各界人士要更加关注、关心“三无”流浪精神疾病患者的救助工作,让他们有家可归,有人看管。

 对此,市卫生局有关负责人表示,要加强精神病人救治医院——第三人民医院内涵建设、人才培训,通过争取上级多项资金的支持,来加强这方面救助工作,为精神病防治机构更新设备、增添仪器、改善就医环境。同时,要加强各方面宣传发动,加强精神病人的排查摸底,加强救助治疗工作。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]