您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
市第十四届人大代表庄沛锐建议:严格规范坐店经商行为

 

“要改变占路为市的陋习,严格规范坐店经商行为,还路于民,还路于车主!”市人大代表庄沛锐呼吁。

“潮州市区占道经营现象依旧严重,由此引发的脏乱差不仅困扰着居民,同时也影响了潮州整座城市的形象!”庄沛锐代表说,市区各主干道,尤其是枫春路、西新路等路段早市时段,经常可见流动摊档不自觉地在路边做买卖,有的几乎摆到机动车道上,不仅影响市民出行,还产生了成堆垃圾,污染城市环境。不仅如此,一些道路沿街商铺占用人行通道乱摆乱卖的现象也时有发生。

“如果一出门就看到占路为市,且垃圾一堆堆,臭气冲天,那有什么幸福指数可言!”为此,庄沛锐代表于去年提出《关于实行道路改造、规范坐店经商行为的建议》,建议有关部门加强市场硬件设施建设,在每个市场规划一个流动场所,供流动摊档摆卖。同时,执法部门要强化执法力度,持之以恒地强化监管,对占道经营和流动摊档进行清理整治,确保道路安全、畅通和有序。

 市城市综合管理局表示将按照“属地管理原则,重心下移,条块结合,以块为主”的管理新模式,下派城管执法人员协助湘桥区加强对样板路、市区疏导路段、重点路段、重点区域和城乡结合部的清理整治;在市区繁华场所、住宅区、学校周边,尤其是学生上下课和上班族上下班高峰期时间段,加派固定人力,对占道经营和流动摊档进行清理整治,确保道路安全、畅通和有序。继续配合有关部门,对市区各段及临时停车点进行定期和不定期的巡查,确保还路于民,还路于车主。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]