您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
市第十四届人大代表苏维深建议:“双管齐下”破解交通拥塞难题

 

“破解高峰期市区重点路段交通拥塞难题,必须‘双管齐下’,在培养司机朋友有序行车意识的同时,交警部门要加强监管,实施行之有效的管理办法。”市人大代表苏维深建议。

“一个城市的交通秩序,是城市文明的标志之一。”苏维深代表说,但目前我市交通秩序不尽如人意,部分驾驶员交通意识不强,驾车随意调头、跨双实线、逆行、随意变更车道等交通违法行为时有发生,而一些非机动车和行人却随意横穿道路,导致人、车混行,交通秩序混乱。尤其是上下班高峰期,市区各重点红灯路口,驾驶者见缝就“挤”,原来三车道变成七八车道,车辆堵塞现象频现,市民反响强烈,让外地客人大失所望。

“尽管潮州路网建设有待进一步完善,但与香港、澳门等城市相比,潮州路比其宽,车流量也没那么多,为什么这些城市能够做到有序行车?”苏维深认为,造成道路交通混乱局面,除了市民交通意识淡薄外,更主要的是交警部门管理不到位,缺乏有效的监管机制,未能实施行之有效的管理办法。

为此,他于去年提交《关于要求加强道路交通管理的建议》,要求交通交警部门加大交通法律法规的宣传力度,提高市民的交通法律意识,培养遵守交通规则的习惯;做好交通规划,设置合理分段栅栏,减轻交通压力,合理分流;加强交通管理,合理安排警力,加强对各重点路段、路口的交通管理,维护交通秩序。

苏维深代表认为,要借鉴其他城市的做法,强化红灯路口车道管理,对压红灯路口单实线的,实行处罚,根治红灯口乱插车、堵塞现象。同时也呼吁市民,从我做起,共同遵守交通规则,做到有序行车。

 市公安交警部门表示将加大交通法规的宣传力度,提高交通安全宣传工作的针对性和实效性;要加大交通秩序整治力度,按照什么违法行为突出,就整治什么违法行为,哪里交通秩序混乱就整治那里的原则,适时开展专项整治,从严管治交通秩序;要根据市区高峰期交通特点,科学安排警力上路,加强对重点路段(口)、时段的交通指挥疏导,切实提高路面见警率和管事率;要科学做好市区交通设施规划建设,不断完善市区交通设施建设。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]