您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
市第十四届人大代表林锡东、余少雄:把潮州港建成地区综合交通枢纽

“港口经济是潮州未来发展的重要增长极,当前必须着力加快基础设施建设步伐,努力把潮州港建设成为地区综合交通体系枢纽。”市人大代表林锡东、余少雄建议。

林锡东:加快疏港铁路建设步伐

 去年,潮州港亚太通用码头一期工程投产,全线13.6公里的进港公路建成通车、大唐潮州发电三期5、6号机组扩建工程启动……潮州港建设风生水起。

 “潮州港具有得天独厚的自然条件,区位优势、后发优势明显。但潮州港建设尚在起步阶段,基础设施建设、管理服务平台的搭建还有待进一步完善。”林锡东代表说。

 林锡东认为,做好港口经济这篇文章,当务之急必须加快推进疏港铁路的建设步伐,形成水陆两便的运输交通网络,扩大潮州港辐射、影响范围;政府及有关部门要着手搭建良好的管理服务平台,在港区配套口岸通关、检验检疫等服务窗口,构建潮州港“大通关”体系,方便企业便捷通关。

 

余少雄:做好开发建设和合理保护

 余少雄代表认为,潮州港正迎来一个难得的发展契机,将成为我市经济腾飞一个重要引擎。

 余少雄建议政府及有关部门,要科学谋划,合理定位,做好开发建设和合理保护两篇文章,确保潮州港在开发建设的同时,有效地保护其得天独厚的自然环境;要加快港口基础设施建设步伐,加快招商引资力度,吸引更多的大项目落户港区,带动饶平县乃至潮州市经济快速发展;要更加关注民生,协调好市、县、镇和失地农民等方面的利益关系,合理安排好失地农民的转产、转业和生活安置工作。特别要把被征地农民纳入社会保障体系,在同等条件下,用地单位要优先吸收被征地农民就业;同时,参照其它地方经验,让农民以土地参股开发,使被征地农民能够长期受益,享受到港口开发建设带来的实惠,从而更加支持港区的开发建设。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]