您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
建议结合“三打两建”行动,整治网上非法组织旅游活动

“网上非法组织旅游活动”是指不具备旅游组团资质的团体或个人,以谋利为目的,通过互联网非法发布旅游广告,招徕游客,以旅游团队的形式组团出游。这种违法行为严重地扰乱了旅游市场,影响了我市旅游环境、旅游秩序和合法旅行社的正常经营活动。

网上非法组织旅游活动组织的旅游线路大都以汽车团为主。为降低成本,它们经常采用乘夜班车(如桂林四天游,就有两个晚上在车上过夜)、租用不具备旅游用车标准的车辆载客等操作方法,其安全隐患十分严重。而且组织者大都只在网上留个手机作联系电话,没有固定办公地址,甚至连固定电话都没有,一旦出事立马走人。由于是非法组织的旅游活动,游客不受旅游责任保险的保护,如果没有购买意外保险,将没有任何安全和赔付保障,一旦出现事故,后果不堪设想!

目前这些非法旅游活动组织者,主要以我市“小桥流水”网站的“旅游”版块为旅游广告发布平台和阵地,组织者有“无悔户外”、“攀征户外”、“户外自助游”、“老旅自助游”等20多人,在我市旅游市场已经形成一股力量,其规模已与我市目前正规经营的28家旅行社相抗衡。刚开始它们都以“驴友自发出游”的名义和形式组团,到现在已经发展到肆无忌惮的程度,大张旗鼓地用“一日游”、“二日游”、“特惠团第××团最后召集”等等的旅游广告术语招揽游客。由于价格低,招引了不少不明真相、贪图便宜的游客参团,参团人数不断增加,出团率不断攀升,这严重地冲击了我市旅游市场。市文物旅游局曾多次组织清查行动,但由于这类非法活动具有隐蔽性强、流动性强的特点,再加上受执法权限的限制,整治效果不明显。

建议结合当前全省开展的“三打两建”行动,加大执法力度,对网上非法组织旅游活动进行整治和打击,净化旅游环境,营造健康有序的旅游秩序,确保广大游客的生命财产安全,现就如何整治我市网上非法组织旅游活动,提出以下几点建议:

一、我市各级政府要高度重视,经常组织旅游、交通、工商、公安(网监)多部门联合执法,要形成常态化的执法机制。

二、在联合执法中,交通部门要对不具备旅游用车标准的旅游车辆进行查扣;工商部门要对无证经营、违法发布旅游广告的人员进行处罚;公安(网监)要对涉嫌非法组织旅游活动的IP地址进行查封;旅游管理部门要现场对游客进行疏导和转运,动员游客参加合法旅行社的旅游团出游。

三、新闻媒体要及时对联合执法行动过程进行报道,并向民众陈述参加这类旅行团的不安全性,告诫民众不要参加此类没有安全保障的旅行团。

四、旅游管理部门要不断加强完善官方旅游商务网的服务,同时引导正规旅行社重视网络销售,方便游客通过网上报名参团旅游。

 

 

                                                                         (林子贤)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]