您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
建议给中央隔离护栏加涂发光漆(政协委员之声)

自去年7月份,交警部门在市区潮枫路增设中央隔离护栏后,该路段的交通秩序和通行情况得到改善。为进一步确保我市道路交通安全,近日,交警部门又在市区新洋路、枫春路、护堤路也增设中央隔离护栏。加装后全市约90%的主干道都有安装中央隔离护栏,总长度达到近10公里。刚装上的中央隔离护栏,光鲜亮丽,十分醒目,来往车辆各行其道,交通更为顺畅,市民都叫好。

交通安全是涉及民生的重大问题,是公共服务的重要内容,随着交通基础设施建设快速发展,交通设施建设已越来越被社会公众所重视。不过,去年潮枫路加装隔离护栏后,发生损坏护栏的交通事故达到20宗,其中事故后逃逸的有6宗,经过侦察破案的有5宗,2名违法人员被行政拘留。保护护栏,一方面需提高全民意识,另一方面也要考虑交通设施设置的安全性。笔者了解到,这些损坏护栏的交通事故大多发生于夜间。夜间行车环境与白天大不一样,光线亮度有限,视线条件不良,能见度较差,有时甚至是一片漆黑,需要用车灯照明,而车灯的照射距离大约是20-40米。如果车辆以50千米/小时的车速行驶,当发现前方有危险情况时,一般人从视觉感知到踩制动器的平均反应时间为1秒,加上车辆从50千米/小时的车速减速到0米/秒时所用刹车距离,这样必要的反应距离就在50米左右,这就超出汽车灯光的可视范围。加之夜间靠近护栏一侧车道行车,由于视野不够开阔,会有一种逼仄感,一不留神就会偏离方向,触碰上护栏。因此笔者建议在隔离护栏的下部或护栏下方地面上间断涂上发光漆(夜光漆或反光漆),延长夜间视线,扩展视野,利于夜间行车安全,避免或减少损坏护栏交通事故的发生,保障人民生命财产安全。

                                        

 

                                                                             (陈月娟)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]