您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
应高度重视市区停车难问题(政协委员之声)

随着经济社会的发展,广大市民的生活质量显著提高,城市的道路、停车场设置还没就绪,汽车便已迅速停满大街小巷。随着汽车时代的到来,市区陷入了停车难的困境。市区各大医院、学校、商业贸易街以及住宅小区内外等场所,早几年就矛盾凸显,但没有强力措施解决难题。当下市区的停车难问题,不仅影响到交通及城市运行效率,影响潮州历史文化名城、优秀旅游城市的形象,还成为许多市民的民生烦恼,终将影响我市创建“全国文明城市”和全市社会经济的发展。可以预见,这种烦扰会愈来愈重,作为城市的管理者再也不能熟视无睹了。笔者认为:

一、应端正态度。有人会说,潮州市区寸土寸金,哪有地方建停车场,哪有条件拓宽道路,应大力发展公共交通,倡导市民多乘公交。这种看法有一定道理,但已步入汽车时代的市区,“停车”终究是不能回避的话题。随着市区的外延东扩,有相当多的人或因居住或因工作、生活之需,终需以车代步,有了车就有车位、道路等公共设施的需求,可以说,这是群众的生活权利,是构建和谐社会幸福潮州的题中之义。

二、应将“停车”作为城市规划和住宅区建设必不可缺的要素提早谋划布局。医院、学校、中心商贸区、旅游景区、大型住宅区等应将车位建设纳入每个机构区域直至每座楼宇的具体规划,严格要求比例配置。特别是城市东扩的意东区域,更应充分规划好停车场地建设,以适应市民居住和工作地点分开较远产生的停车需求,不能再等到楼建起来了,地没有了,生米煮成熟饭才来考虑车位设施,成了事后诸葛亮。

三、应重视当前“停车”解难的宏观配合。若没有政府的重视和统筹协调,“停车难”恐怕在市区永远都是个死结。因此,政府在开展“三旧改造”中,应适当规划停车场建设。老市区原凤城戏院危房拆除后改造为停车场,就是个很好的例子。政府应尽快启用人民广场地下停车场,解决接送学生车辆挤满路面、但地下车场长期闲置问题;还可以学习北京等城市,向社会开放机关、事业单位的停车场。总之,应采取多种措施,有计划、有步骤地改善直至解决市区“停车难”问题,使城市形象更文明,人民生活更幸福。

(李楚群)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]