您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
关于积极实施乡村“厕所革命”的建议

理  由:

党的十九大报告提出振兴乡村战略,指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

建设“生态宜居”农村,必须积极推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。近来年来,潮州市委、市政府高度重视厕所革命,党政一把手亲自协调推动工作。市委书记刘小涛明确指出,厕所革命不单是旅游服务的问题,更是深化旅游综合改革、创建全域旅游的重要抓手,把厕所革命作为推进全市一盘棋、各级各部门协调运作旅游发展新机制的突破口,作为提升城乡卫生环境的突破口,作为创建文明旅游窗口的突破口,把“厕所革命”工作列入“六城同创”“治六乱”督办事项,纳入新型城镇化建设重要项目,在全市范围内发起一场厕所革命热潮。我市因为厕所革命成绩突出,成为全国十个之一、广东省唯一一个“厕所革命优秀城市”,受到国家旅游局表彰。

建  议:

1、我市各地各部门要进一步提高认识,切实把实施乡村“厕所革命”工作作为“六城同创”“治六乱”的一项重要工作,加大投入,积极落实,加强督办。

2、实施乡村“厕所革命”要结合各地实际,加强研究,科学规划;要注重质量和实效,防止为建而建,杜绝乱建滥建,确保把有限的资金用在刀刃上。

3、市、区政府要制定补助政策,分级分类补助镇、村建设公共厕所。

4、要加强公厕管理,确保公厕卫生洁净。

彭泽光   

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]