您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
规范护工行业,提升公共医疗整体服务水平

理  由:随着社会公共服务水平的不断进步,护工行业应运而生。且由于当今中国特殊的家庭人口结构以及其他的社会原因,也使社会对护工的需求量越来越大。

据调查,广州等发达地区的护工一般是专门的护工公司辖属的工作人员,这些人与护工公司构成正式劳动关系,护工上岗前先经过专业护理培训,由护工公司派遣,持证上岗。在医院,雇护工的费用一般是普通护理(一人可以护理多人,需要护理时则按铃),价格约每天50元左右,如是一级护理则是需100多元,受过专业训练的护工有时还会帮助患者按摩等辅助治疗来减少患者疼痛。

而相比之下,我市护工市场则存在以下几个问题:一是我市护理费用过高,雇一个护工护理普遍要每天260元以上,一个普通工薪家庭往往雇不起,再加上我市的护工一般都不是正规公司派遣,没正式发票,所以在法律层面上,患者往往因护理费过高而使护理支付权益无法受到法律保护,没有正式发票也造成我市税源流失;二是很多护工都没有正规培训就上岗,护工市场缺乏监管,加上行业本身准入门槛较低,不少护工整体素质较差,专业服务技能整体较低;三是我市护工市场缺乏行业规范和必要监管,卫生部门不管,医院也不管,这也是造成目前护工行业素质良莠不齐的原因;四是我市大部分护工都非由正规公司派遣,护工身份信息往往不明,一旦发生纠纷,患者往往投诉无门,再加上护工没有正规的保险等劳动保障投入,有些患者方面拖欠护工护理费,护工自身权益也无法得到保障。

目前我市正在大力创建文明城市,医疗服务是属于创建文明城市的重要窗口行业,而护理水平也是医疗水平里边非常重要的一环。因此,我市有待规范护工市场,提升公共整体医疗服务水平。

 

建  议:1.建议卫生医疗主管部门牵头相关部门及各大医疗机构对护工行业的服务要求以及服务质量制定相应的行业标准,规范护工公司以及护工的服务质量,实行护工持证上岗等准入制度,建立相应的责任划分和保障体制,保护患者以及护工的合法权益。

2.引进或引导成立多家口碑较好且有资质的护工公司落户我市,让专业的、有资质的护工公司对护工进行统一管理派遣,并相互竞争,降低收费标准。护工公司要定期对护工进行培训和考核,并且收集服务对象对护工服务的反馈意见,作为考评依据,与奖惩挂钩,以便不断提高这一行业的服务质量和水平。

3.物价部门对护工行业的收费要统一制定标准并加强监管,护工公司要明码标价,向社会公示服务收费标准。

4.可以参考借鉴其他地方的一些做法:

(1)上海:《上海市人力资源和社会保障局、上海市卫生局关于加强本市医院外来护工管理的通知》中提出切实加强护工管理工作、合理调整管理费用、积极推动护工参加社会保险、开展护工的专业培训、发挥行业协会作用。

(2)泉州:《泉州市医院陪护工管理办法》。

(3)汕头:2012年,广东汕头市中心医院选取了3个临床科室启动“优质护理无陪护工病房”试点工作。所谓“无陪护”,即医院招聘一批卫校的中专护士生作为“生活助理护士”,进行统一管理,统筹安排,由他们承担患者的生活护理工作,患者无需自请陪护工。为支持试点工作的开展,医院每月投入约15万元,为3个试点科室共配备助理护士50名,同时每个科室各配2名保安。试点工作开展以来,试点科室的陪护工数量减少了90%以上,患者的经济负担也大大减轻,受到大部分患者和家属特别是中、低收入群体的欢迎。

(4)宁波:《宁波市医院护工规范化管理暂行办法》。

                                                                                                                                  民建潮州市委会

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]