您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
殷昭举检查韩江南堤首段除险加固工程并开展巡河工作

  本报讯 (记者 梁佳涛)日前,市委副书记、市长殷昭举带队检查韩江南堤首段除险加固工程并开展巡河工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强水利设施建设,全面落实河湖长制,坚定不移走高质量治水兴水之路,以更有力的举措推进韩江流域水环境保护和水污染防治,努力实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美目标。

  在韩江南堤首段,殷昭举实地检查水安全工作情况,并听取韩江南堤首段除险加固工程有关工作汇报。据了解,除险加固工程于今年4月12日开工,工程包括新建砼挡土墙、改建防汛路混凝土排水沟、堤坡修复等,各项施工任务已于6月底完成。殷昭举指出,韩江南北堤是我省第二大围堤,捍卫着潮州及周边地市众多人口、耕地、基础设施及工农业的防洪安全。各级各有关部门要时刻绷紧安全这根弦,深入开展堤围安全隐患排查,严格抓实抓好堤围加固、白蚁灾害防治、防汛防洪等工作,竭力为潮州经济发展和社会稳定提供坚强有力的“生命线”保障。

  殷昭举强调,要充分认识保护韩江水环境的重要性和紧迫性,持之以恒推进韩江流域保护管理工作,大力开展堤围整治、水政执法等综合整治工作,不断改善提升水环境质量。要全面深入实施河长制、湖长制,严格落实各级河长巡河、管河、治河、护河工作职责,对河流湖泊实行属地化、精细化管理,真正做到职责明确、责任到人、监督到位。要进一步加强水上交通安全监督管理,严格检查通航环境和运营船舶,切实加大各类水上违法违规行为打击力度,坚决防范水上交通事故发生。

  殷昭举强调,目前我市已进入台风多发季节,全市各级各部门要克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实24小时值班带班制度,密切关注台风动态,全力抓好防汛防台风备战工作。要抓严抓实中小河流洪水、城乡内涝和山洪地质灾害防范工作,及时组织低洼地区和危险区域人员转移;要加强防洪工程巡查值守,重点加强病险水库山塘巡查管护,确保水利工程安全度汛。要组织排查城乡公共区域电力设施,全面整治清除老旧电线等安全隐患,坚决杜绝因台风暴雨引发的触电事故。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]