您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
潮安区委书记庄朝惠:紧抓发展新契机新机遇 加快推动高质量转型发展

  ??本报记者 陈晓珊 通讯员 金钟如

  “在潮安处于发展攻坚期、改革深化期、美好生活提升关键期,产业、城乡、社会治理亟须转型的关键节点,市委书记李雅林前来调研,为我们发展把脉开方,给我们推动发展注入强大的信心和力量。”潮安区委书记庄朝惠在接受记者采访时表示,李雅林书记对潮安的要求,不仅精准点出了潮安当前发展面临的深层次问题,同时也给潮安抛出了如何推动高质量转型发展的课题。

  庄朝惠告诉记者,当前,潮安正积极寻觅高质量转型发展“破题”之策。区委区政府主要负责人两个月来高密度召开座谈会,实地调研二十多场次,广泛听取各方意见建议,集思广益,目前已初步形成了潮安实现高质量转型发展的工作意见,并计划在近期召开全委会研究通过并组织实施。

  具体有什么实招?庄朝惠表示,总的来说,就是要立足潮安现有基础,抓住国家推进粤港澳大湾区建设的历史机遇和“一带一路”建设深入推进、省建设“一核一带一区”区域发展格局和市打造沿海经济带上的特色精品城市的重要契机,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,进一步调整区域空间布局,做好“特精融”文章,推动我区经济社会发展迈向更高质量、更高水平。重点从以下几个方面发力。

  首先,要坚持创新驱动发展战略,组织企业观摩先进制造业企业、邀请专家为企业讲授智能化发展等方式,引导企业往机器人应用、智能工厂、数字化车间等现代化制造方向发展;抓好国家和省级企业技术中心等创新平台建设,抓实高新技术企业培育和认定,增强实体经济创新创造能力。大力实施质量强区战略,鼓励企业参与各类标准制修订,抢占更多行业话语权;深入实施品牌带动战略,积极组织企业申报国家、省名牌产品和驰著名商标,打造一批具有“潮安特色”的品牌企业、品牌产品。

  其次,要强化生产性服务业支撑,大力推进一批创客空间、创新工程基地、双创项目建设,加快“中山——潮安科技创新孵化基地”等落地,完善支撑配套,带动生产性服务业与制造业协同融合发展,充分发挥生产性服务业在创新引领、结构优化等方面的重要作用。聚焦“有产业无市场”问题,规划建设大岭山综合市场、古巷陶瓷市场等一批具有潮安产业特色的市场,以市场组织结构的优化推动产业调整升级。

  再次,加强政策激励扶持,加大资源要素倾斜,积极引进培育一批新型高端电子信息、新能源、新材料等新兴产业,打造经济增长新引擎。紧扣现有的特色产业,结合电子商务的发展趋势,大力推进移动电子商务、大宗交易网络平台、电子商务供应链协同等载体建设,不断加强传统企业与电子商务的融合。

  与此同时,要充分用好高铁新城、空港、高速公路优势,健全交通管理和各类服务设施,打造区域性综合立体交通枢纽,并以“产城融合”为目标,谋划布局一批项目建设,逐步嵌入各类城市功能,构建“文商智旅”全产业链体系。要加大力度完善基础设施配套,加快潮汕环线高速公路等一批交通基础设施建设,加快城区主干道改造提升工程建设,进一步畅通城乡交通网络;加速推进城乡水利、供电、网络、能源等建设,提升城乡人居品位。

  “除此之外,我们还将在补齐城乡基础设施短板、实施乡村振兴等方面下功夫,着力推进城乡协调发展。”庄朝惠说,重点要进一步加快中心城区建设,完善周边基础设施和现代化服务设施配套,着力提升城区整体品位;聚焦“用地难”的问题,大力推进一批老城区和旧村庄“三旧改造”项目建设,加快重庆曙光工业地产等重大项目落地,提高土地利用集约化水平;以创建“农村人居环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村”省级示范县为契机,健全资金统筹安排、生态宜居村奖补等“八项机制”,全力开展人居环境整治、产业环保治理等“八大行动”,确保在2019年底前全区行政村完成环境基础整治任务、70%以上行政村达到干净整洁村标准。

  要实现经济的高质量发展,人才和营商环境的优化是关键。庄朝惠表示,下一步,将进一步完善人才发展体制机制,着力实施“人才+”计划,推进市人才驿站潮安分站和人才咖啡等建设,充分调动各类人才创新创造动力;优化行政审批制度,大力推进政务服务“最多跑一次”改革,力争到2020年上半年100%政务服务事项实现“最多跑一次”,并进一步深化“互联网+政务服务”,建立健全重大产业项目“保姆”式服务等机制,促进政务服务环境进一步优化;此外,抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,办好第一届粤港澳食品展示大会,架设对接粤港澳大湾区的便捷快速通道。深化与中山市的对口合作,推动实现加工贸易等产业转移承接;借助汕头市建设省域副中心城市和申报自由贸易区扩区的契机,坚持特色发展、错位发展、协同发展,积极推动形成“现代化沿海经济带”发展格局。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]