您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
李雅林主持召开市政协重点提案督办座谈会

  本报讯 (记者 郑健)7月18日,市委书记李雅林主持召开市政协重点提案督办座谈会,就领衔督办的《关于促进潮州市民营企业可持续发展的提案》,听取市工信局等部门办理情况汇报及提案人意见建议,研究部署推进提案落实工作。李雅林强调,要高度重视政协提案办理工作,深化改革,狠抓落实,强化服务,加强引导,大力完善和优化软硬环境,促进民营经济可持续高质量发展。市政协主席杨志明出席会议。

  致公党潮州市委提出的《关于促进潮州市民营企业可持续发展的提案》契合潮州发展所需,所提建议非常有针对性,被列为今年市委书记领衔督办的重点提案。近年来,市委、市政府制定实施了一系列扶持民营企业发展的政策措施,有效推动民营经济持续稳步发展,但仍存在总体营商环境不优、企业融资难融资贵、生产要素成本高等问题,民营企业发展势头后劲不足。目前,我市正着力从优化营商环境、改善投融资环境、推动民营企业创新发展等方面下功夫,力促民营企业实现可持续发展。

  李雅林对政协委员为潮州高质量发展积极建言献策表示感谢。李雅林指出,潮州是民营经济大市,民营企业是推动产业转型升级的主体。各级各部门要认真学习习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,进一步增强做好民营经济工作的责任感和使命感,坚持问题导向,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,千方百计为民营企业发展保驾护航。

  李雅林强调,要大力完善和优化软硬环境,促进民营经济可持续高质量发展。要深化改革,打开思路,勇于自我革命,完善产业扶持政策体系,营造良好的法治环境和营商环境;要狠抓落实,围绕民营企业发展的难点、痛点、堵点,主动对接,精准施策,加强政策宣传宣讲和解读,推动各项惠企政策落实落细落具体,激发民营经济发展活力;要强化服务,多问多想多跑多帮助企业解决难题,当好企业“保姆”,确保企业诉求件件有落实、事事有回音;要加强引导,帮助企业用好、用足、用活各类政策,推动企业依法经营、依法管理,提高市场应变应对能力,更好地实现创新发展。

  李雅林强调,提案是人民政协履行参政议政职能直接有效的方式。政协委员和参加政协的党派、团体、界别要深入基层调查研究,提出真知灼见。各级各部门要高度重视政协提案办理工作,完善办理制度,落实办理措施,提升政协提案办理工作的质量和水平;要以办好政协提案为契机,以更大的力度、更实的举措推动民营经济发展壮大,为潮州经济实现高质量发展提供有力保障。

  市领导赖建华、郑锦鹏参加会议。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]