您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
殷昭举带队检查督导市政协重点提案办理情况

  本报讯 (记者 梁佳涛)日前,市委副书记、市长殷昭举带队检查督导市政协重点提案《关于加强文旅融合,推进潮州旅游强劲发展》办理情况,强调要围绕建设沿海经济带上的特色精品城市发展定位,积极探索建立促进文化与旅游融合发展的体制机制,加快文物古迹修缮,盘活特色文化资源,切实推动全市文化和旅游深度融合、创新发展,全力打造富有特色、充满魅力的千年潮府文化古城。

  据了解,此次重点提案《关于加强文旅融合,推进潮州旅游强劲发展》由民进潮州市委会提出。该提案立足我市深厚民俗文化积淀,旨在促进人文与旅游深度融合,推动我市文旅产业加快升级、提质发展。在此过程中,市政协有关委员重度重视、积极协调,有力推动有关事项加快进展。同时,充分发挥参政议政、建言献策的积极作用,为政府决策提供了一系列有创见、有价值的参考意见。

  殷昭举一行首先前往位于古城区的柯柏年故居,深入了解文物古迹修缮保护情况,实地督办重点提案办理进展。他强调,各级各有关部门要尽快落实开展文物古迹修缮保护工作,认真组织做好文物史料的收集、整理和保护,让更多的革命故事得以保存流传,让革命精神更好地传承发扬。特别要依托名人文化品牌,深入挖掘红色文化资源,努力让古城文化旅游更有广度和深度,更具力度和温度。

  督导过程中,殷昭举听取了古城保育活化、智能交通建设等有关情况汇报。他指出,推动文化旅游融合发展是贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神的具体实践,各级各有关部门要充分认识市政协重点提案的积极意义,积极探索文化与旅游融合发展的体制机制,努力把重点提案办实办好、办出成效,让文化资源优势真正转化为经济发展的强劲动力。要把潮州厚重的历史文化、独特的红色文化、丰富的民俗文化渗透到吃住行游购娱各个环节,统筹发展古城文化旅游、乡村旅游、红色旅游、工业旅游,用文化包装旅游形象、提升旅游品位、打造旅游品牌,推进文化与旅游产业深度融合发展。

  殷昭举要求,要健全旅游基础设施和公共服务体系,加快道路交通路网、旅游集散中心、旅游停车场、旅游驿站等建设,努力提供良好的文化旅游环境。要提高旅游信息化水平,加快建设“智慧旅游”服务网络平台,全面推进政府主导下的旅游资源发布宣传、服务质量投诉反馈和旅游信息咨询交流等工作,不断提升文化旅游知名度和接待服务水平,助推潮州旅游强劲发展。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]