您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
我市积极推动行政审批制度改革

  5月28日上午,在广东省网上中介服务超市·潮州的平台上,经过1轮5分钟限时竞价,潮州市绵德幼儿园易址新建工程项目通过竞价选取方式,最终由广东省气象防灾技术服务中心以最低价18000元竞价成功,被选取为提供“防雷装置设计技术评价”中介服务的中介机构。

  这次交易,只是我市稳步推进涉审中介服务从“场外分散交易”变为“场内集中交易”,实现对中介机构服务收费、服务时限“双下降”的一个成功案例。自5月22日我市在该平台首单交易成功以来,截至6月底,在该平台发布的21个采购项目中,从发布公告到选取成功每个平均用时仅为6天,累计已成功交易19单。至此,广东省网上中介服务超市·潮州项目交易量实现从无到有,再到领跑粤东地区的飞跃。这一“数字政府”改革的新成果,也得到了市民和企业的纷纷点赞。

  事实上,提起以前到政府部门办事“脸难看、事难办、跑断腿、磨破嘴”的经历,不少市民都直摇头,政府机关管理环节繁杂、行政审批过多、办事效率低下也长期为人诟病。为解决上述问题,潮州同全国其他城市一样,从2001年开始,进行了多轮行政审批制度改革,加快转变政府职能,加大简政放权力度,着力推动政府服务高效化,努力为优化营商环境清障搭台,激发市场活力和社会创新力。

  我市从减证便民、精简办事流程、提速增效和提高“网办”深度等多渠道优化审批流程,全面推行快递寄证业务、预约登记等便民服务举措,探索群众办理登记“零跑动”,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,营造国际化的营商环境。特别是今年以来,我市结合机构改革部门职能调整,及时做好政务服务事项目录和实施清单的更新完善工作,并向社会公布,确保企业和群众办事能够“找得到、查得准、办得成”。目前,全市共公布42个部门3103项权责清单,梳理政务服务事项29041项,其中市直部门共7641项,含行政权力事项7193项,公共服务事项448项,并全部通过“广东政务服务网”公布,接受群众监督。

  作为全省提前实施“一门式一网式”政务服务的地级市,我市优化市级政务服务模式,创新推出了“三集中一分离”等政务服务机制,全力做好取消及下放行政审批工作,完善市政务服务大厅“绿色通道”服务,健全容缺受理、代办专班等服务制度,既解决群众“多地办证”的历史问题,又压减了审批时限和自由裁量空间,大幅提高办事效率,行政成本也大大节约。去年以来,我市共取消行政审批事项42项,目前已有157事项列入办事“绿色通道”,提速率达50.1%,清理、减少各类证明63项,极大地激发了市场活力,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

  与此同时,我市创新便民利企审批服务方式,着力推进企业开办、不动产登记、工程建设项目等三大领域审批改革。市区二手房交易登记业务实现从耗时约2个多月提速至1个小时内“一站式”办理,不动产登记已经实现一般登记类业务5个工作日办结、抵押类登记业务3个工作日内办结的目标。我市还出台了《潮州市关于全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》,目前,该项改革工作已进入实质性实施阶段。

  随着政务服务水平的不断提高和营商环境的持续改善,潮州的投资吸引力明显增强,来潮考察、洽谈项目的企业日益增多,也促使益海嘉里粮油加工仓储基地、官塘产业园等重点项目加快了落实落地。广东恒洁卫浴有限公司筹划了两年多的官塘新厂区项目仅用了两个多月就报批完成并正式动工建设,注册资本达10亿元的宜华集团项目仅仅用了半小时的时间就办好了工商注册登记手续,创下了行政审批事项的“潮州速度”。

  进入新时代,我市政务服务正朝着更智慧的“互联网+”和大数据平台建设努力。目前,“粤省事·潮州”专版已正式上线,市民通过手机搜索关注“粤省事”微信小程序,便可一键办理或查询涵盖出入境、户政、交通出行、社保等领域457项便民服务事项,真正实现“让数据多跑路”的绿色政务。相信随着更多政务服务事项“掌上查”“指尖办”,市民到政府办事时间将缩短更多,企业发展活力将得到更好激发,服务型的“数字政府”改革成果将惠及更多的人民群众。

 本报记者  郑健

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]