您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
我市全力推进文化金融街建设引导金融活水更多浇灌文化产业

  组织文化工艺品拍卖、开展文化金融街建设大家谈、引导文化金融类展示馆进驻……现在漫步在古城区,就能感受到越来越浓的文化与金融融合发展的气息。记者从市政府了解到,去年以来,我市加大力度推动潮州文化金融街建设,引导金融活水更多地浇灌文化产业,切实把历史文化资源优势转化为产业优势和发展优势,进一步擦亮潮州传统文化金字招牌,加快建设沿海经济带上的特色精品城市,推动创建广东省文化金融合作示范区。

  我市不断加强对外交流,加大招商引资力度,大力引进金融机构入驻金融街。去年11月,深圳文化产权交易所潮州文交中心正式挂牌成立,为本地艺术家和非遗传承人提供全面系统的艺术金融服务,助力潮州文化产业与金融相结合。广发证券省级投资者教育基地通过省证监局验收,全力打造面向公众的开放性、公益性、专业性互动体验平台。潮州文化金融博物馆、潮州文化金融研究院、市工商银行百花台支行打造“金融+文化”特色支行、市农行昌黎支行设立人行潮州中支反洗钱、反假币中心等有序推进。

  依托韩山师范学院,我市积极筹建“潮州文化金融研究院”,引进省内外优秀金融人才资源,为文化金融创新发展提供有力支撑。同时,引导活化古城区域文化金融业态,成功打造牌坊街府学旧地文创园、文化金融书吧、文化金融驿站、潮文化精品客栈、潮州工夫茶馆、侨批文化馆、钱币收藏展示馆等系列文化金融载体,吸引游客向街区内流动,活跃市场流通贸易,激发民间市场投资活力,文化金融街品牌效应逐步提升。   

  酒香也怕巷子深。针对文化产业与金融市场不完全接轨的问题,我市探索建立“文化+金融”拍卖新模式,注重培育潮州文化艺术品拍卖市场,有效提高潮州传统工艺品的知名度,提升工艺艺术品的商业价值,擦亮潮州“中国工艺美术之都”金字招牌。目前已举办“潮州文化金融街文化工艺品拍卖活动”两期,全市近20名国家级大师的木雕、潮绣等300多件艺术精品参拍。

  此外,我市还积极营造文化金融发展新氛围。一方面加大宣传力度,开展金融大讲堂、金融超市等文化金融街教育宣传活动,加大金融知识普及教育力度,让各级领导干部、企业家、人民群众学金融、懂金融、用金融,利用金融工具防范风险、维护权益、加快发展。另一方面,每月组织两场开放式“文化金融街建设大家谈”讲座,邀请金融、保险、担保、文化、旅游单位和非遗工艺美术大师、专家学者、企业家一起交流畅谈文化金融街建设思路和建议,至目前已举办八期。活动中,各金融机构进一步提高普惠金融服务水平,创新金融产品支持辖区小微企业发展。截至2019年5月末,辖区12家法人及分支机构普惠型小微企业贷款余额合计68.87亿元,比年初增加17.59亿元,增长34.3%。不少参加活动的企业家表示,通过活动,不仅能及时了解到国家和各级政府出台的惠企政策,同时还强化了与金融机构的交流,有利于企业解决融资难融资贵的现实问题。(记者 袁晓金)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]