您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 潮州港经济开发区
 
潮州港大手笔打造“重要增长极”

潮州港大手笔打造“重要增长极”

  港口经济或将成以后我市经济的重要增长极!记者昨天从有关方面获悉,“十二五”期间我市将加快潮州港的综合开发与基础设施建设,初步拟定8个重点项目,其中仅10万吨级的码头数量就达4个,新增港口吞吐能力2790万吨。

  “十一五”货物吞吐量增长7倍

  据统计,“十一五”期间潮州港港口生产呈现跳跃式发展态势,货物吞量、外贸吞吐量、集装箱吞吐量等主要指标比“十五”期间均有大幅增长。五年间,全港完成货物吞吐量1805.93万吨,其中外贸吞吐量682..64万吨,集装箱吞吐量5.63万TEU,分别比“十五”期间增长695.2%、237.3%和105.5%。

  据市港口管理局有关负责人分析,“十一五”期间潮州港吞吐量大幅增长的主要得益于港口基础设施建设步伐加快。“十一五”期间,潮州港共完成投资53086万元,比“十五”期间增长95%,如大唐潮州三百门电厂1号、2号、3号、4号机组和煤码头的建成投产,使得港口用煤量大幅剧增,而华丰造气厂的全面投产使进口的液化石油气持续增长,大大拉动了全港货物吞吐量的成倍增长。

  “十二五”拟建8个重点项目

  虽然基础设施建设已取得较大突破,但这方面仍是潮州港的“短板”。市港口管理局在认真调查分析了当前港口开发建设的利弊,以及港口建设与生产的互动性关系后,调整并制定了“十二五”期间港口新的建设发展思路,初步拟定“十二五”全港规划建设项目为8顶,项目总投资178亿多元,新增泊位15个,新增港口吞吐能力2790万吨。

  这8个重点项目中,潮州港公用航道及西澳港口综合建设项目、亚太通用码头一期工程、大唐潮州三百门电厂三期配套码头工程尢为引人关注。其中,潮州港公用航道及西澳港口综合建设项目是我市与中交广州航道局有限公司联合开发建设的战略性项目,项目首期计划投资90多亿元,建设公用航道疏浚工程和2个水工为10万吨级的通用码头泊位;亚太通用码头一期工程计划总投资7.9亿元,拟在金狮湾港口建设水工5万吨级、10万吨级通用码头各1个;大唐潮州三百门电厂三期配套码头工程计划建设1个10万吨级煤码头泊位,设计年吞吐能力为800万吨,项目初步安排在2011年开展前期工作。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-1-26

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]