您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 潮州港经济开发区
 
加快推进潮州港公用航道西澳港区建设

加快推进潮州港公用航道西澳港区建设

  为深化与央企的战略合作,加快推进潮州港公用航道及西澳港区综合建设项目,昨天,市领导骆文智、许光带领潮州党政代表团在北京拜会了中国交通建设股份有限公司董事长周纪昌等,双方进行了深入友好的交流。

  座谈中,市委书记、市人大常委会主任骆文智首先感谢中国交通建设股份有限公司对潮州经济社会发展给予的关心和支持,并介绍了潮州的发展情况及潮州港的建设情况。他说,潮州港处在高雄、香港、厦门三大港口构成的海上金三角的中心,是广东沟通沪、浙、闽,连接台湾、东南亚的黄金通道,区位优势明显,自然条件优越,陆域资源丰富,辐射范围广阔,是不可多得的优良港口。

  骆文智说,作为潮州港未来发展的重点港区之一,西澳港区的建设也得到了广东省委省政府和有关部门的高度重视和大力支持,去年12月汪洋书记视察潮州时,充分肯定了西澳港区良好的发展条件,要求潮州突出滨海新区进行规划,并配套各种公共服务设施,努力将西澳港区打造成广东省经济增长的一个新亮点。为切实做好潮州港公用航道及西澳港区的开发建设工作,潮州市与中国交通建设股份有限公司下属企业——中交广航局签订了项目合作开发合同,目前该项目已列入广东省重点建设项目,并于去年获得广东省发改委同意开展项目前期工作的批复。项目实施后,西澳港区将具备5万吨级航道的通航条件,形成8.2公里的深水岸线,可建设20个5至10万吨级泊位,将产生明显的经济社会效益。骆文智希望中国交通建设股份有限公司能与潮州建立起长期的合作关系,共同开发好潮州港公用航道及西澳港区综合建设项目。他同时也表示,潮州非常珍惜与央企的合作机会,将提供最优质的服务,为央企在潮州的发展创造良好环境。

  周纪昌对潮州党政代表团的到访表示热烈欢迎。他说,近几年来,中国交通建设股份有限公司在广东的投资力度不断加大,投资范围持续扩大,投资发展势头良好。此次潮州党政代表团的到访,加深双方的相互了解,对中国交通建设股份有限公司在广东的发展将起到重要的促进作用。周纪昌表示,中国交通建设股份有限公司愿意本着“互惠互利”的原则,继续与潮州保持良好的合作关系,促进双方共同发展。他同时也表示,将加快推进潮州港公用航道及西澳港区综合建设项目,使项目早日建成发挥作用,为地方经济社会发展做出贡献。

  市领导谢烈鹏、方利旭、陈央,市长助理陈勇、雷振宇,市政府秘书长丁应亮等参加活动。

  昨天,潮州党政代表团还拜会了国家环保部副部长潘岳和国家质检总局副局长孙大伟等领导。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-3-3

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]