您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 潮州港经济开发区
 
力促潮州港口经济发展

力促潮州港口经济发展

  昨天下午,市委书记、市人大常委会主任骆文智和市委副书记、市长许光带领潮州党政代表团拜会了国家海洋局,并就发展潮州港口经济等有关事宜与国家海洋局副局长张宏声等进行深入交流。

  座谈中,骆文智向张宏声等详细介绍了潮州的发展情况和发展思路。他说,潮州具有区位环境优越,文化底蕴深厚,产业特色鲜明,民资侨力充沛,生态环境优良,港口资源丰富等六大优势,尤其是潮州港区位优势明显,自然条件优越,陆域资源丰富,辐射范围广阔,是天然深水良港,国家一类对外开放口岸,避风条件好,建设成本低,具备发展大型能源重化项目的条件。随着潮汕机场、厦深铁路等的建设,潮州港对粤东、粤北,乃至江西、湖南、福建的辐射带动作用将日益增大。目前,潮州港经济区的总体规划已经修编完成,确定了建设潮州港及三百门小红山港区、西澳港区、金狮湾港区等“一港三区”的发展思路。

  总投资达75亿的亚太通用码头一、二期工程正在建设中,其中一期工程2个10万吨的深水泊位预计今年底建成,二期工程2个15万吨深水泊位、1个30万吨的深水泊位将在“十二五”期间建成交付使用。同时,西澳港区用海项目也正在开展前期工作,形成陆域后将用于发展现代物流,临港工业等。骆文智说,下来潮州的重点将放在发展港口经济上,他恳请国家海洋局能在港口经济的发展尤其是涉及用海的项目建设方面给予潮州大力支持,他同时表示,潮州将按国家海洋局提出的要求认真抓好各项工作的落实,推动潮州经济社会的进一步发展。

  在听取了有关介绍后,潮州良好的区位优势、丰富的港口资源以及潮州市委市政府大力发展港口经济的决心给国家海洋局副局长张宏声留下了深刻的印象。张宏声指出,港口经济对地方经济社会发展有重要促进作用。他对潮州港口经济的发展充满信心,也非常期待。国家海洋局将为潮州发展港口经济、做大经济总量,实现“五年大变化,十年大发展”提供大力支持。

  市领导谢烈鹏、方利旭、陈央,市长助理陈勇、雷振宇,市政府秘书长丁应亮等参加拜会活动。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-3-1

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]