您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 潮州港经济开发区
 
修编后的《潮州港总体规划》通过省审查

修编后的《潮州港总体规划》通过省审查

  近日,省政府委托省交通运输厅召开《潮州港总体规划》审查会,原则通过了修编后的《潮州港总体规划》。

  潮州港是国家一类对外开放口岸,2008年广东省人民政府颁布的《广东省沿海港口布局规划》将潮州港定位为广东沿海的地区性重要港口和地区综合交通运输体系的重要枢纽;潮州市及周边地区发展外源性经济和推进工业化进程的重要依托,粤东地区与台湾经济交往的重要窗口。随着省委、省政府提出粤东地区“三年打基础、五年大变化、十年大发展”战略,以及市委、市政府做大做强“港口经济”战略的深入实施和潮州港西澳港区综合开发建设项目的深入推进,2005年省交通厅组织审查的《潮州港总体规划》已不能适应当前港口开发建设的需要,潮州市港口管理局适时在原《潮州港总体规划》的基础上,分别组织编制了《潮州港金狮湾港区规划》、《潮州港西澳港区规划》、《潮州港总体规划环境影响评价报告》,充实形成了修编后的《潮州港总体规划》。与会领导和专家对修编后的《潮州港总体规划》给以总体肯定,并原则通过了修编后的《潮州港总体规划》。

  省交通运输厅副厅长蔡启文在审查会上强调,这次省政府要求省交通运输厅及时组织召开《潮州港总体规划》审查会,体现了省委、省政府对粤东以及潮州加快实现“五年大变化、十年大发展”的关心和支持,潮州要抓住机遇,在规划文本通过审查后,尽快完善相关手续,报省政府批准实施。

  修编后的《潮州港总体规划》充分考虑到潮州港公用航道及西澳港区综合建设项目的布局需要,该项目作为省委、省政府粤东“五年大变化”督办的主要重大项目,是潮州市贯彻省委、省政府粤东工作会议精神,加快港口经济发展,打造临港现代工业、物流业、服务业、会展业、休闲旅游业、对台经贸等高端产业的重要举措。

    
文章来源:潮州日报    整理日期:2010-9-5

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]