您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政府文件 > 部门文件
 
索 引 号: 分类:
发布机构: 市教育局 发文日期: 2019年06月24日
名  称: 关于推荐第五届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师的通知
文  号: 公报期号:  
 
关于推荐第五届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师的通知

  

 

潮教字〔2019〕31号

 

关于推荐第五届潮州市尊师重教系列活动

优秀校(园)长、优秀教师的通知

 

各县(区)教育局、凤泉湖高新区社事局,市直各学校(幼儿园)

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,进一步树立典型、表彰先进、弘扬正气,增强我市广大教育工作者的荣誉感、责任感和使命感,激发广大教育工作者的积极性、创造性,努力开创我市教育工作新局面,充分发挥优秀校(园)长、优秀教师在教育教学教研工作中的引领作用,决定在第五届尊师重教系列活动中开展表彰优秀校(园)长、优秀教师评选活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围及对象

在全市教育系统(含幼儿园、中小学校、市属职业技术学校、市属高校)从事教育教学和教育科学研究的在职校(园)长、教师。已经获得市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师的人员,原则上不再参加评选。如确有新的突出贡献,可推荐参加评选,但要从严掌握。

二、推荐条件

(一)优秀校(园)长推荐条件

1、热爱社会主义祖国,认真贯彻党的教育方针,自觉遵守教育政策法规。具有较高的思想政治素质和职业道德水平,有较强的事业心和责任感,坚持教书育人,在师生中起表率作用。

2具有《教师法》规定的合格学历和教师资格证、校长任职资格证,担任正职校(园)长职务在3年以上,参加省“百千万”名校长培养对象、市“十百千”名校长培养对象、省级骨干校长培养对象、名校长工作室主持人优先推荐。

3、有先进的教育理念和管理理念,遵循教育规律,注重教育内涵发展,深入推进实施素质教育,能将现代教育管理理论和学校管理实践有机结合,具有终身学习和持续发展的理念和能力,不断推动学校可持续发展。

4、工作作风优良,工作业绩显著,廉洁奉公、依法治校,作风民主、办事公道,爱岗敬业、甘于奉献,团结群众,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出,积极开展学校管理研究,具有较强的创新精神和示范带头能力。

5、重视学校教育教研工作,学校整体教学质量优良,经常深入教学教研第一线,善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有突出成绩;任职期间个人或所在学校获得县(区)级以上奖励或荣誉称号。

6、重视师生思想政治工作,充分发挥学校在青少年思想教育中主渠道主阵地作用,坚持党的教育方针,在学生中开展科学人生观、世界观和价值观教育,在学校德育工作中注重研究新情况解决新问题,努力培养德智体美劳全面发展社会主义事业接班人。在教师中坚持开展师德师风教育,所在学校教师师品优良业务精湛,没有出现师德考核不合格现象。

7、重视学校的安全管理和安全教育,所在学校师生安全无事故。任职期间如学校出现重大安全隐患未及时采取措施造成安全事故和较大影响的一律不予推荐。

(二)优秀教师推荐条件

1热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,认真贯彻国家的教育方针,自觉遵守教育政策法规。具有较高的思想政治素质和职业道德水平。具有较系统的专业知识和专业技能,注重实施素质教育,遵循学生身心发展特点开展教育教学工作;有较强的事业心和责任感,坚持教书育人,为人师表,没有从事有偿课外辅导。

2具有《教师法》规定的合格学历和教师资格证,教龄在5年以上。参加省“百千万”、市“十百千”名教师培养对象、省级和市级骨干教师培养对象,名师工作室主持人优先推荐。

3、参加援藏、援疆支教人员,且在援教地表现良好,优先推荐。

4坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、提高教育教学质量等方面成绩突出,在本区域范围内有较高的美誉度。

5积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩突出;在培养和提高青年教师的职业道德、文化水平和教育教学能力方面取得显著成效。

6、注重以德育人,有从事班主任等学生德育工作的工作经历,能积极在学生中开展科学的人生观、世界观和价值观教育,弘扬爱国主义和集体主义,所带班级班风良好,学生没有出现违法违纪现象。

7、注重运用现代化教育手段开展教学工作,具备计算机辅助教学能力,能独立制作课件并将新教育技术运用到教学工作中,课堂教学效果稳步提升。

8注重教研教改,成绩显著,教育教学成果获得县、区级以上奖励,或教改经验在县、区级以上(含县、区级)推广应用。

三、推荐名额分配

各县(区)教育局,市直属学校(含市属高校、市属中等职业技术学校)推荐名额见附件1。

四、推荐方式

采取自下而上,逐级推荐的方式进行,各学校(单位)要组织教师认真学习文件精神,学校领导要客观公正,全面考察,广泛听取各方意见,经学校班子集体讨论,确定推荐人选上报各县(区)教育局;各县(区)教育局要对推荐人选的材料认真调查核实,通过召开座谈会和个别谈话等形式,广泛听取师生和学校领导的意见,逐一考察,内容包括:是否按民主程序推荐、推荐材料是否属实、所推荐人选是否是本区域最优秀的教师等,同时要征求计生、纪检监察等部门意见;在此基础上进行初审,经公示(五个工作日)无异议后再确定推荐人选上报市教育局。

五、推荐要求

(一)向一线教师倾斜。推荐人选要重点向教学第一线的高三教师、年级组长、教研组长和班主任倾斜,向中青年骨干教师倾斜,向山区、农村学校教师倾斜,向承担援藏援疆支教任务的教师倾斜。

(二)统筹考虑各类人员。在推荐工作中,各县区应统筹考虑小学、幼儿园和中学等各学段申报人,以及各学科、公办和民办学校的申报人。

(三)同等条件下高一层次学历的优先推荐。

六、工作要求

(一)严格程序,发扬民主,确保推荐工作公开透明。县(区)教育行政部门要加强对评选工作的组织领导,坚持公开、公平、公正,充分发扬民主,采取自下而上逐级审核、民主推荐、集体研究决定的方式确定推荐人选。要充分发动广大教职工,广泛宣传评选条件和有关规定,做到秉公办事,保证质量,民主评选,加强监督。

(二)加强领导,坚持标准,确保推荐人选质量。县(区)教育行政部门要坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺毋滥,推荐的先进个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。

(三)严肃评选工作纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对在评选表彰工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

(四)要突出优秀校(园)长、优秀教师人选分布的广泛性在推荐人选时,要考虑到优秀校(园)长、优秀教师人选在各类学校中的合理分布,体现人选的广泛性。

(五)申报材料的规格要求与时限。

1、《第五届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师审批表》一式2份(式样见附件2,统一使用A4规格纸张,用钢笔填写或电脑打印);

2推荐人选典型事迹材料1份;

3、《第五届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师推荐人情况简表》一式1份(见附件3,统一使用A3规格纸张打印);

4、推荐第五届潮州市尊师重系列活动优秀教师名册表;

为确保评审工作顺利进行,请各县(区)教育局,市直属学校(含市属职业技术学校、市属高校),务必于2019年 7月31日之前,将上述申报材料(纸质材料及3至4项电子文档)报送到市教育局人事科,逾期不予受理。

联系人:石中璧,联系电话:2805053,电子邮箱:szb69@163.com。

 

附件:

1、第届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师推荐名额分配表;

2届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师审批表;

3、第届潮州市尊师重教系列活动优秀校(园)长、优秀教师推荐人情况简表;

4第五届潮州市尊师重系列活动优秀教师名册表;

 

 

 

 

 

 

潮州市教育局

2019年6月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人力资源和社会保障局,市卫生和计划生育局,市文化广播新闻出版局


 
附件名称:
  附件1-4.rar


 
[打印] [保存] [返回顶端]