您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
市司法局社矫科积极探索“社区矫正+高校”工作新模式

为打造社区矫正精品年工程,提升我市社区矫正工作科学化规范化水平,市司法局社矫科积极与韩山师范学院政法学院开展合作,努力打造我市“社区矫正+高校”工作新模式。

6月20日,局社区矫正管理科联合韩山师范学院政法学院到饶平县饶洋、新丰司法所实地调研社区矫正工作。调研组一行先后实地查看司法所办公环境,查阅社区矫正对象工作档案和执行档案,观看手环定位系统现场操作,了解运用信息化平台开展社区矫正工作的情况,观看社区矫正对象的教育矫治和社区服务过程,向司法所工作人员和社区矫正对象发放调查问卷,与司法所工作人员就社区矫正工作进行沟通交流。

此次调研,是在社区矫正法即将出台之际,为了让社会各界更加重视我市社区矫正工作,进一步从人财物等各方面加大保证力度,解决基层实际困难,健全完善工作机制而开展的,也可为市委市政府制定相关政策提供理论依据。

通过此次调研,双方还就进一步沟通合作达成了共识。社区矫正管理科将为政法学院科研团队专业调研,学生见习、实习提供良好的环境和素材。下一步,韩山师院政法学院愿意以自身为依托,重新组建韩山师范学院社区矫正志愿者队伍,充分发挥法律专业优势,常态化开展和我市社区矫正对象的结对帮扶活动,对社区矫正对象开展法律帮扶、心理帮扶、知识帮扶,促使社区矫正对象顺利回归社会,形成司法行政实践与高校研究的良性互动和紧密结合工作机制。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]