您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
我局组织收看收听省自然资源厅举办国土空间规划专题学习会

6月15日,为深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《意见》)精神,省自然资源厅根据厅“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习工作安排,召开国土空间规划专题学习会。我局和潮安区、饶平县自然资源局分别设分会场,市、县(区)局领导班子成员和中层干部共125人在分会场认真收看收听。会议邀请了自然资源部空间规划局孙雪东同志作专题辅导报告,厅党组书记、厅长陈光荣同志主持会议并作总结讲话。

在专题报告中,孙雪东同志就贯彻习近平生态文明思想,构建国土空间规划体系并监督实施的重点内容以及相关工作要求进行了详细的解读,结合空间规划基本情况、面对的约束与挑战、规划变革方向、新时代空间的总体构想四个维度对新时代的空间规划与空间治理进行了专业阐释。他提出,自然资源、国土空间规划要从过去以增量为主、物质的、工业的、偏技术的时代进入到以人民为中心、以民为本、生态优先、保护优先、高质量发展的新时代。要在习近平生态文明思想的指导下,联系工作实际,查找差距,透过现象看本质,从整体上谋划国土空间开发,科学布局。要用长远的眼光和视野来谋划空间发展愿景蓝图,转变过去的发展观念,对接“两个一百年”的奋斗目标,把为人民谋幸福的初心融入到今后的国土空间规划中,构建科学、适度、有序的国土空间布局体系,实现中华民族永续发展的需要。

陈光荣厅长在总结讲话中指出,国土空间规划是国家空间发展的指南,是可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,建立国土空间规划体系并监督实施是党中央、国务院作出的重大部署,意义重大。全省自然资源系统要融会贯通、准确领会中央精神的本质,认真按照《意见》精神,结合我省实际,抓紧部署开展国土空间规划编制工作,高质量完成新时代国土空间规划体系的建设任务,全面提升国土空间治理体系和治理能力。

我市收看收听专题报告会的同志纷纷表示,长达三个多小时的专题报告,内容详实丰富,环环相扣,旁征博引,大大开阔了大家的视野,为我市自然资源系统下一步国土空间规划编制工作指明了方向。我市必须按照中央、省的部署要求,认真做好国土空间规划编制及监督实施工作,为我市经济社会可持续、高质量发展提供科学、合理的空间蓝图。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]