您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
深化产教融合,助力民营经济发展

5月24日,市工信局组织召开“产教融合”校企联合座谈会,研究构建潮州传统产业与韩山师范学院统筹融合发展战略合作发展大计。韩山师范学院党委书记辛小涛,党委副书记、纪委书记林光英,市工信局局长黄晓晖,以及市陶瓷协会负责同志、企业家代表出席了此次座谈会。



韩山师范学院党委书记辛小涛指出,此次市工信局主动作为、牵线搭桥,为韩山师范学院与我市民营企业搭建合作共建平台,提出许多新思路、好点子,开启我市推动产教融合发展新篇章。韩山师范学院将发挥学院的人才优势、学科优势和特色资源优势,积极融入到潮州经济建设中,推动学校和地方行业、企业的交流与合作更加深入、更加广泛、更加密切,达到共同发展的目的。接下来,韩山师范学院将围绕“产教融合”,开展一系列合作项目:一是组织学校的技术攻关团队到潮州行业、企业进行技术交流和合作交流。二是鼓励校内跨专业、跨学科技术攻坚团队的建设。三是增强学校各级平台与潮州各行业、各协会的联系,发挥学校重点平台、重点实验室的作用。四是建立科学的科技成果转化机制。

韩山师范学院党委副书记、纪委书记林光英表示,近年来,韩山师范学院坚持与时俱进,不断调整办学思路,在练好内功的同时,始终敞开“产学研”协同发展大门。应珍惜此次与市工信局的战略合作机会,在认识和实践上形成共识、一方面学校要避免以往的“单打独斗”、另一方面企业应“升热加温”主动对接,从多维度、多方位打通合作的“立交桥”,充分释放各种资源和要素的活力,促进院校、科研、人才、企业的互信互动和多元化协作,才能“握指成拳”形成合力,实现合作共赢。



市工信局黄晓晖局长表示,此次开展“产学融合”战略合作,核心目的就是整合政府、院校、企业、人才各方资源、围绕深化产教融合、加强对接、密切合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,努力构筑“产学研命运共同体”,为我市培育经济发展新动能、实现高质量转型发展提供强有力的支持。接下来,市工信局将与韩山师范学院签订战略合作协议,开展校企人才资源双向共享活动、百名博士与百家企业对接活动,联合举办重大活动展会、共建数字化产业园区、合作制定产业规划文件、编纂工艺美术和陶瓷史、举办首届工业设计大赛等一系列合作项目。市工信局将充分发挥职能,主动沟通协调,积极采取措施把各项工作落到实处,用真心真情真意为高校、民营企业家提供有温度的服务。



会上,市陶瓷协会、企业家代表积极建言献策,共同分享经验。在座人士纷纷表示,建立韩山师范学院与本土企业良性互动合作模式的做法接地气、有盼头,该项工作的落实落地,将有效破解企业高层次人才缺乏、创新能力不强难题,热切期盼校地企三方能进一步共享资源、互补优势,实现携手发展、合作共赢。

 据悉,韩山师范学院经多年发展拥有一支结构合理、水平较高的师资队伍,学校教职工1300多人,专任教师中具有硕士、博士学位和高级专业技术职称的比例分别达到78%和42%。学校拥有粤东环境污染控制与清洁生产工程技术研究中心、粤东食品加工与安全控制工程技术研究中心、潮学研究中心、广东省非物质文化遗产研究基地、广东省中华优秀传统文化传承基地等15个省级研究平台,先进陶瓷材料创新研究中心、“互联网+”研究院、潮学研究院等3个市校共建平台,24个省级实验教学示范中心和大学生实训基地,为我市民营企业加速发展提供强大的智力支持和人才支撑。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]