您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
扎实做好机构改革“后半篇文章”便民利企服务水平再上新台阶

今年机构改革以来,市政务服务数据管理局全面围绕“放管服”和“优化营商环境”这两大重要目标,发力推进“数字政府”建设、优化“政务服务”两大重点改革,用心写好机构改革“后半篇文章”,提升政府运作效能,便民利企服务水平再上新台阶。全市1-4月份共受理办理业务超过36万件,群众满意度为100%。

一、坚持“三个原则”,深化行政审批制度改革

一是原则必须入驻、不进驻是例外,即具有审批职能的部门应将事项集中到各自的政务服务科后进驻市政务服务大厅,有例外事项必须提出申请;二是原则上可网办、不能网办是例外,即事项原则上在广东政务服务网可以办理,不能网上办理必须说明;三是原则上最多跑一次,超一次是例外,即业务受理后,审批结果由邮政快递专件送达,费用由政府买单,真正让群众办事“最多跑一次”。通过坚持“三个原则”,落实市直44个部门对所承担的行政许可、行政处罚、公共服务等11类7546项事项清单和权力清单进行梳理调整、集中划转、完善信息,“先接后放、工作不断、审批不乱”,完成划转事项4065项,确保企业和群众网上办事“找得到、查得准、办得成”。

二、夯实“四个基础”,推进“数字政府”改革建设

一是搭建“数字政府”建设工作机制。结合本次机构改革,成立市政务服务数据管理局,负责统筹推进全市“数字政府”改革建设;成立数字广东网络建设有限公司潮州市分公司,建立“政企合作,管运分离”模式,改变部门既是建设者又是使用者的现状,让部门成为服务的使用者、评价者。二是推进统一政务云平台建设。在省政数局的指导下,按照基础设施集约化建设的要求,依法依规确定中国移动潮州分公司为首期合作方,推进广东省统一政务云平台潮州节点的建设,为全市各县区、各部门提供高效、安全、可按需使用的政务云平台。三是推进一体化在线政务服务平台建设。出台《潮州市加快推进一体化在线政务服务平台建设工作方案》,明确全市63个部门规范政务服务事项、融合线上线下服务等7个方面46项工作任务,集约化、规范化推进一体化在线政务服务平台建设,实现政务服务“一网通办”,全面提升政务服务水平。四是推进电子证照系统建设。建成全市统一电子证照系统,具备了在线比对自2017年3月之后全省营业执照电子证照的核验能力,企业群众到大厅只需提供统一社会信用代码即可办理业务,进一步便民利企。

三、推进“五个应用”,提高政府运作效能

一是推进“粤省事”应用。结合年度民生实事工作任务,通过牵头部署、定硬任务、明确时限、加强对接、定期沟通、答疑解惑等措施,推进更多政务服务事项“掌上查”“指尖办”。目前,全市已接入463项便民事项(其中,由省统一推进的214项高频便民服务事项,我市已上线128项),涵盖出入境、户政、交通出行、社保等领域,包括居民身份证、社保卡、驾驶证等37种电子证照(凭证)的绑定和应用,让群众一机在手带齐证照;实现出生医学证明、居住证、残疾人证、无犯罪记录证明等96种证件(证明)的网上申办,真正实现“让数据多跑路”的绿色政务。二是推进“大数据”应用。建成全市统一政务信息资源共享平台,实现省市县三级纵向畅通,构建“两级平台、三级管理”的政务信息资源共享体系,全面推进数据资源开放应用。截止4月底,我市在省政务信息资源共享目录系统发布1404项, 部门上传数据量超90万条,省下放数据量近3.6亿条。四是推进协同电子公文交换系统应用。按照省的统一要求,开展协同办公平台应用试点,提高部门政务业务协同效率、降低行政成本。目前,平台已经在省府办上线运行,同时联通到我市政府办公室及政数系统。五是推广“信用+”应用。我市政务服务网对接“信用广东”潮州红黑名单接口,并建立“一处失信,处处受限”管理机制,在服务审批过程中,可依法依规对存在失信行为的企业采取相应措施。五是推进政府网站集约化。全力推进政府网站集约化建设,至4月底全市共整合关停政府网站55个,集约化率达87.3%,集约化程度居全省首位,又被列为全省三个集约化试点地市之一,并将集约化平台部署到省政务云上,有效解决了安全问题。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]