您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
市领导林少明带队赴北京开展考察交流活动

4月18日,市委常委、副市长、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥林少明带队赴北京开展考察交流活动,拜访中国服装设计师协会,以及九次方大数据总部、源创客控股集团有限公司等高新技术企业,重点围绕推动潮州传统产业转型升级、扩大招商引资、推动重点项目落地等方面开展深入交流,并达成一系列合作共识。



上午,市领导林少明同志在中国服装设计师协会张庆辉主席的陪同下,参观了全球十大艺术园创意园区之一——北京798艺术区,考察学习先进文创产业集聚发展经验。在座谈中,中国服装设计师协会主席张庆辉表示,潮州婚纱产业基础扎实,要以深厚的城市文化底蕴为载体,大力探索产业与文化、旅游、科技、非遗等契合点,并结合现代文化创意新理念,用当代艺术设计的思路呈现品牌和产品文化,促进婚纱礼服产业跨界融合、扩大市场,进而带动产业提质增效。

林少明指出,要坚持政府搭台、协会牵线、企业唱戏,通过出台产业扶持政策、打造服务平台、培育专业人才,聚焦婚纱产业与“潮文化”的深度融合,大力推动文化软实力向经济硬实力的转化,突破产业发展瓶颈从而实现转型升级。同时,也希望中国服装设计师协会能一如既往的支持潮州,合力向深度和广度拓展,推动潮州乃至国内外婚纱礼服产业的繁荣发展。



下午,林少明参观了九次方大数据北京总部,并与九次方大数据创始人王叁寿深入交流数据资产运营推动大数据应用落地潮州。

九次方大数据创始人王叁寿表示,九次方大数据将从多领域着手,服务潮州当地,计划联合潮州陶瓷行业企业发起创建瓷联网,打造全球陶瓷产业生态链;突出潮州茶叶产业既有优势,联合农业部申请成立国家级茶叶大数据中心;将旅游大数据开发经验引入潮州,开展旅游综合治理及精准营销;深入开展社会信用大数据应用落地推动建设“信用潮州”;建设健康医疗大数据平台,协助潮州开展医疗健康产业数字化转型。



林少明指出,当前潮州市正围绕“打造沿海经济带上的特色精品城市”的发展定位,以高质量发展为主题,出台三年行动计划推动潮州市建成新一代信息基础设施,着力做好智慧城市建设、数字产业培育等工作。此次与九次方的战略合作,潮州市委市政府高度重视,双方要进一步加快工作进度,做好项目具体筹划,统筹协调各方资源,确保项目早日落地,共同推动大数据应用深度融合潮州特色产业,赋能实体经济加速向数字化、智能化、高质量发展。



林少明一行还考察了中关村高新企业源创客空间,认真听取了肖强武董事长对源创客业务项目的情况介绍。肖强武董事长表达了扎根潮州的强烈合作意愿,计划以建设智能制造和电子信息园区来服务更多潮州中小企业。林少明期待双方能在双创园区的合作共建上发芽见效,加快高新技术企业的孵化孕育,以特色产业科技创新带动地方经济高质量发展。

市政府副秘书长余庆斌、市工信局局长黄晓晖,市府办、市工信局、中山对口帮扶潮州指挥部办公室、潮州服装行业协会等有关同志参加考察活动。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]