您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 
市政协副主席郑锦鹏带队到登塘镇白水村、浮洋镇政府开展精准扶贫迎检督导工作

2月12日上午,在全市扶贫工作推进会议结束之后,市政协副主席郑锦鹏带领市审计局局长邱怀球、市人防办主任黄方亮等人先后来到登塘镇白水村、浮洋镇人民政府开展精准扶贫督导工作,对两地扶贫迎检工作落实情况进行把关,要求两地干部要对照考核标准全面梳理扶贫情况,对存在问题逐一进行整改,补短板、强弱项,确保顺利通过上级考核,高质量完成扶贫任务。

郑锦鹏同志一行先后在登塘镇白水村委会、浮洋镇政府召开座谈会,了解两地目前扶贫迎检准备情况,并对以前督导发现问题整改情况逐一进行跟踪督促。登塘镇白水村大部分问题已经得到解决,如垃圾屋已配备到位,扶贫档案资料已完成录入工作等,但仍存在一些不足之处:一、哢村水管铺设工程尚未完成,正在等待施工材料到位;二、白水村整体工程建设进度较慢;三、卫生环境不够整洁;四、产业扶贫投资回报率较低;五、帮扶责任人对贫困户具体帮扶措施情况不够熟悉。

针对存在问题,结合迎检工作安排,郑锦鹏同志提出如下要求:一是要做好乡村节庆期间迎检的工作准备,对节庆期间容易发生的道路清洁、车辆停放等问题要及时处理,避免对迎检工作造成负面影响;二是要做好卫生环境整治工作,动员全村进行全面清扫,重点关注主干道与卫生死角;三是要全面巩固帮扶责任人对具体帮扶措施的掌握情况,通过考试检查、现场演练等方式对个人进行考察;四是迎评时间紧任务重,要在仅剩的时间里全面巩固完善,逐项落实未完成事项,与贫困户逐户做好对接工作。

邱怀球同志指出,扶贫迎检既是交作业,也是赴考试。一方面要将扶贫工作成果全面、真实地呈现出来,相关档案及表格应如实反映工作情况;另一方面村干部、扶贫责任人、贫困户应高度重视迎检工作,要对照迎检的各项标准,做足准备,要将环境卫生责任落实到各家各户,做到门前三包。浮洋镇要明确扶贫工作中镇政府自身责任,做好上传下达、组织协调和督办落实工作,档案资料要全面真实反映扶贫户情况,各项扶贫措施要落实到位。

 

扶贫迎检是全年精准扶贫工作中非常关键重要的一环,郑锦鹏同志要求两地干部高度重视,要按照市委统一部署扎实做好精准扶贫迎检各项工作。作为白水村和浮洋镇的挂钩联系领导和联系单位,郑锦鹏副主席、市审计局、市人防办将继续跟进,督促相关工作按规划循序推进。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]