您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
建筑物的抗震防震知识

建筑物的抗震防震知识

    1、防震减灾十年目标中对建筑物抗震的要求是什么?

    对建筑物抗震的要求是“小震不坏,中震可修,大针不倒”。

    2、国家对建设工程抗震设防的要求是什么?

    一般的新建、扩建、改建的建设工程,必须按照国家颁布的地震烈度划图或者地震参数区划图规定的抗震设防要求,进行抗震设防。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

    3、哪些地区的建设工程必须进行抗震设防?

    凡在中国地震烈度区划图(1990版)标示的基本烈度值为6度和6度以上地区的新建、扩建、改建的建设工程都必须按有关规定进行抗震设防。我市位于7-8度区。

    4、哪些建设工程必须进行地震安全性评价,以确定其抗震设防要求?

    重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程、以及核电站和核设施工程等,都必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果,确定抗震设防要求。

    5、什么是重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程?

    重大建设工程是指对社会有重大价值或者有重大影响的工程。可能发生严重次生灾害的建设工程,是指受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露和其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气、贮易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的工程。

    6、什么是城市生命线工程?主要包括哪些?

    涉及到维持城市生存功能系统和对国计民生有重大影响的工程,亦即城市生命线工程。城市生命线工程主要包括:⑴交通工程,如铁路、公路、港口、机场;⑵通讯工程,如广播、电视、电讯、邮政;⑶供电工程,如变电站、电力枢纽、电厂;⑷供水工程,如水源库、自来水厂、供水管网;⑸供气和供油工程,如天然气和煤气管网、储气罐、煤气厂、输油管道;⑹卫生工程,如污水处理系统、排水管道、环卫设施、医疗救护系统;⑺消防工程等等。这些生命线工程必须具备足够的抗震能力、灵活的反应能力和快速的恢复能力。

    7、地震安全性评价工作主要包括那些内容?

    地震安全性评价工作的主要内容包括:地震烈度复核、地震危险性分析、设计地震参数(加速度、设计反应谱、地震动时程曲线)的确定、地震小区划、场址及周围地震地质稳定性评价、场区地震灾害预测等工作。

    8、为什么建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计?

    按照抗震设计要求和抗震设计规范进行抗震设计是减轻地震灾害的根本措施之一。国内外多次地震实践表明,经过抗震设计的新建工程能有效地抗御地震灾害的袭击.例如,1981年河北省邢台6级地震,没有倒塌一间房屋,没有死亡一个人,主要原因是该地吸取了1966年地震中倒塌房屋119万多间的惨痛教训,在重建家园和村镇规划中,采取了抗震措施,所以15年后再次遭到地震,损失大为减少。

    相反,江苏溧阳曾于1974年遭到5.5级地震袭击,给部分房屋造成很大潜伤。由于震后重建未展开地震烈度复核,思想麻痹,对有损坏的房屋未按规定加固,新建房屋没有按抗震设防要求和规范设计,结果1979年7月9日在原震区再次发生6级地震,震中烈度八度,造成41人死亡,3000余人受伤,直接经济损失2亿元。

    9、不适合建房的场地 
  选择建筑场地,须考虑房屋所在地段地下比较深的土层组成情况、地基土壤的软硬、地形和地下水的深浅等。以下场地是不利于抗震的: 
活动断层及其附近地区; 
  饱含水的松砂层、软弱的淤泥层、松软的人工填土层; 
  古河道、旧池塘和河滩地; 
  容易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡、河坎; 
  细长突出的山嘴、高耸的山包或三面临水田的台地等。 
  10、如何加固已建房屋 
  常用的一些简单加固方法有: 
  (1)墙体的加固。墙体有两种,一种是承重墙,另一种是非承重墙。加固的方法有拆砖补缝、钢筋拉固、附墙加固等。 
  (2)楼房和房屋顶盖的加固。一般采用水泥砂浆重新填实、配筋加厚的方法。 
  (3)建筑物突出部位的加固。如对烟囱、女儿墙、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位,采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物。 
  11、检查住房的环境和条件 
  看一看居住的环境有没有不利抗震的地方?有时,你家的住房本不该被震倒,但可能会被周围其他倒下的建筑物等砸坏。这时须更加注意加固住房,必要时应搬迁或撤离。 
  房屋的结构是否有利抗震?女儿墙、高门脸等笨重的装饰物应拆掉。 
  房屋的建造质量好不好?是否年久失修?不利抗震的房屋要加固,不宜加固的危房要撤离。  
  12、日本值得我国借鉴的抗震经验是什么?

    答:日本的地震频度和强度都非常高,但在日本发生大地震时造成的人员伤亡却相对较少。在日本,公众普遍了解目前地震预报还不过关,难以在震前提供准确的地震预报。提高各类工程抗震设防水平和抗震能力,提高震后救援能力和公众的减灾意识是减轻地震灾害的主要途径。地震本身不会死人,是房屋的破坏才导致人员伤亡。日本的这些经验值得我国认真借鉴。 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]