您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
防震减灾示范城市

  潮州市创建防震减灾示范城市    

    为贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《广东省防震减灾条例》,根据省政府办公厅《转发省地震局关于开展防震减灾示范城市创建活动的实施意见的通知》(粤办函[2011]318号)和《广东省防震减灾示范城市申报认定办法(试行)》(粤震[2011]94号)精神,积极探索面向城市社会公众的防震减灾工作新途径,全面普及防震减灾科普知识,增强公众防震减灾意识和自救互救能力,提高城市综合抗震能力,最大限度的减少地震灾害造成的损失,结合潮州市创建全国文明城市工作的需要,我市准备用2-3年的时间开展防震减灾示范城市创建工作,争取到2014达到我省防震减灾示范城市的要求并通过省的考核。

    一、组织机构

    依托潮州市防震抗震救灾工作领导小组设立潮州市防震减灾示范城市创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责创建的组织和日常工作,办公室设在市地震局。

    二、创建范围、内容和标准

    防震减灾示范城市创建范围为我市城区(湘桥区、枫溪区)。

 (一)建立较为完善的与防震减灾法规相配套的行政管理规定。

 (二)加强地震监测能力建设,建立健全与省地震监测系统相衔接的地震监测网点,依法加强地震监测设施和地震观测环境的保护,建立专群结合的群测群防机制。

 (三)加强地震灾害防御能力建设,建立起建设工程抗震设防管理机制,把抗震设防要求作为建设项目可行性论证和审批的必备内容;有计划地开展城乡建筑物(特别是中小学校、医院等人员较为密集的场所)抗震性能普查、鉴定和加固工作;从工程勘查、设计、施工、监理和竣工验收等环节建立起对重大建设工程和生命线基础设施工程建设的监管机制。

 (四)基本完成抗震能力不足的重要建设工程的加固改造,所有新建、改扩建工程全部达到符合现行国家标准规定的抗震设防要求。

 (五)结合城市的实际,开展地震小区划、地震活断层探测和震害预测等地震安全工程基础性研究,编制城市防震减灾规划,并做好研究成果的有效推广应用。

 (六)建立健全地震应急救援体系,具有较完善的地震应急预案体系和市级地震应急指挥体系;具有专业的灾害紧急救援队伍和防震减灾志愿者队伍,救灾队伍具备1小时内在灾区开展救援的能力;具有城市应急救灾物资储备保障体系;具有可操作性强的地震灾情快速上报能力;在机关、学校、社区、企事业单位经常性地开展地震应急演练。

 (七)规划建设应急避难场所,场所建设纳入城市建设规划,城市每个街道办事处至少建成1个应急避难场所。

 (八)开展城市建设项目抗震管理与服务,加强城市规划选址及建设项目选址服务、地震安全性评价服务、抗震设防参数服务和公共设施震害预测等。

 (九)深入开展形式多样的防震减灾科普教育和宣传活动,建立起防震减灾宣传进机关、进企事业单位、进学校、进社区的工作机制,建成示范社区、示范学校和科普教育基地,城市社会公众基本掌握防震减灾知识和避震避险技能。

(十)建立起城市地震安全公共服务平台,积极开展地震灾害社会公共信息服务。

    三、工作目标

    市直有关部门要把开展防震减灾示范城市创建活动列入重要议事日程,制订切实可行的创建活动方案和实施计划,有计划、有步骤地开展创建活动。要加强协作联动,积极整合资源,加快规划建设,改善薄弱环节,落实抗震防震标准要求,全面强化防震减灾基础,提升综合防御能力,力争在二年内创建活动取得扎实成效,向省申报防震减灾示范城市。

    目前,防震减灾示范城市创建工作正在紧张有顺地进行。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]