您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
建筑物抗震性能普查

    2004年国务院提出了“2010年前,地震重点监视防御区各级人民政府要组织完成县级以上城市的建筑物抗震性能普查工作”目标,省政府也将“重点监视防御区县级以上城市建(构)筑物抗震性能普查”列为广东省防震减灾“十一五”规划重点项目。汶川大地震以后,我省加快了普查项目实施的步伐,广东省地震局下发了《关于下达地震重点监视防御区县级以上城市建(构)筑物抗震性能普查工作任务的通知》(粤震[2008]78号),部署全省地震重点防御区各地级市普查工作,并下达我市1亿平方米建筑面积的普查工作任务。市人民政府批准同意了《潮州市县级以上城市建(构)筑物抗震性能普查工作实施方案》的实施,于2010年前完成普查工作。

    重点监视防御区县级以上城市建(构)筑物抗震性能普查工作,旨在通过对学校校舍、县级以上医院门诊及住院部大楼、城区成片老旧民房集中区域、重点企业及易引起次生灾害等建(构)筑物的地震基本烈度和场地类别、设防烈度、结构类型和形式、基本状况、使用情况及综合评价等的调查,建成建(构)筑物抗震性能普查资料数据库,在此基础上完成重要建筑物震害评估及辅助决策系统建设,为各级政府、建设、地震等部门及时全面了解各类建(构)筑物现状,为抗震鉴定和加固、城市改造工作提供科学参考和决策依据。

    按照省的普查方案,我市的抗震性能普查范围包括潮州市区、潮安县城区、饶平县城区。普查工作首要对象包括:①所有学校的教学楼、学生宿舍;②所有县级以上医院门诊和住院部大楼、关键医疗设备储放楼等;③城区成片的老旧民房集中区域;④当地重点企业的重点建筑,如电力、煤、汽等容易引发次生灾害的关键建筑。普查工作的主要重点对象包括:1990年前建设的大、中型建(构)筑物、成片居民区、工业厂房、重要高层建筑及烟囱和水塔等。

    按照广东省地震局《关于下达地震重点监视防御区县级以上城市建(构)物抗震性能普查工作任务的通知》精神,我市制订了《潮州市县级以上城市建(构)物抗震性能普查工作实施方案》,并成立专门组织领导组织机构,由市地震局牵头,组织和协调市建设、规划、教育、卫生、房管、经贸、设计等有关部门,于2009-2011年期间,完成了潮州城区、潮安县城区、饶平县城区建筑物抗震性能普查工作,普查工作区面积约349.44平方公里,共普查建(构)筑物面积50311276.1平方米,普查建(构)筑数量为65205栋。并按省地震局的要求,完成基础数据的录入工作,近期,市地震部门依据普查的基础资料,向市政府提出老旧房屋抗震加固的建议及方案。 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]