您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
市地震应急志愿者队伍简介

 

 

    为全面提高地震应急救援能力,最大限度减轻地震灾害,实现社会全面、协调、可持续发展,在市委、市政府的高度重视下,在省地震局和团市委的指导和支持下,市地震部门联合建设、市政园林、市建筑设计院、市团委、妇联等部门,依托建设、设计、市政等专业技术人员及青年志愿者队伍,组建了300多人组成的地震应急抢险救灾志愿者队伍,并为志愿者队伍配备了应急通讯设备(包括MOTOROLA  GR300中继台一部、MOTOROLA  GM/300∪H车台机一部,健伍3107/∪H手提机5部)、指挥部帐篷等设备及地震应急救援志愿者队伍专用工作服、头盔等必备的物资。2010年,我市还以武警潮州市公安消防支队官兵为骨干,成立我市第一支具备专业救援能力的应急救援队伍,同时,制订了《地震灾害事故联合处置预案》、《建筑物倒塌事故处置预案》等,救援队不定期开展演练,规范应急反应行动,提高实战水平。  

    应急救援队伍成立后,为不断提高志愿者队的防震减灾业务水平和服务能力,市地震局采取不定期的方式,对志愿者开展应急救援、医疗卫生等业务知识培训及开展地震应急演练。
 志愿队在开展服务过程中,始终把宣传工作作为一项重要内容来抓,通过出宣传板报,派发宣传小册子、张贴宣传挂图等方式宣传防震减灾知识,并采取定期或不定期方式到农村、学校、社区、企业等地进行宣传。同时,还在每年的科技活动月期间,举办地震科普知识咨询活动,向广大群众宣传地震科普知识。通过各种形式的活动,我市地震应急志愿者队正逐渐成为地震知识宣传的主力军。
 今后,我们还将要与时俱进、开拓创新,积极争取各项政策支持,努力营造良好舆论氛围,争取健全地震志愿服务组织体系,发展壮大我市地震应急志愿者队伍。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]