您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
潮州市应急避难场所建设规划

 

    一、应急避难场所建设的必要性

    我市位于东南沿海地震带较活跃地段,是华南地区相对多发、灾害较为严重的地区,列为全国地震重点监视防御区,历史上曾多次发生强烈破坏性地震。随着我市经济社会发展,城镇化程度提高和人口的增长,一旦发生城市直下型地震或在人口稠密地区发生6级左右地震,将会造成不可估量的直接经济损失和间接经济损失,并对社会安全和稳定产生重大影响。为了保证国民经济持续快速发展和城市建设的正常进行,我们必须坚持经济建设与减灾工作一起抓的方针,居安思危,未雨绸缪。建设应急避难场所是总体防灾体系的组成部分,也是地震多发地区,特别是人口稠密城市防震减灾的有效措施。

    二、应急避难场所建设的目标任务

    将应急避难场所建设纳入“十一五”城市整体规划,在城市规划和建设中,应当考虑突发公共灾害事件发生时人员紧急疏散和避险的需要,预留通道和必要的绿地、广场和空地。地震行政主管部门会同建设、规划、园林、民政、财政、教育等部门划定应急避难场所。避难场所、紧急疏散通道的所有权人或者授权管理者,应当保持避难场所的完好与畅通,并按照规范设置明显标志。

    三、应急避难场所规划建设原则和要求

    (一)市政府负责市级避难场所建设,县(市、区)政府负责县(市、区)避难场所建设。市级避难场所一般以每人2平方米为单位设计,能容纳5万人以上长期生活,有选择的设置自供水、供电、棚宿、照明、厕所、排污、物资供应、医疗卫生、防疫、广播、消防、指挥、监控等应急项目。县级避难场所以避险为原则,以每人1.5平方米为单位设计,能容纳1-5万人,具备10天的自供水、供电、棚宿、厕所、排污等基本功能。避难场所应设立各种规范的应急疏散与避难区域标志,制定保障措施。

    (二)应急避难场所要充分依托公园、绿地、广场、操场(学校、体育场)、人防工程等公共场所规划建设,符合“综合规划、就近疏散、因地制宜、一所多用、平灾结合”原则。应急避难场所规划设计要有科学性、实用性、整体性、前瞻性,根据我市人口密度、建筑分布、现有条件、发展规划、次生灾害和生命线工程分布等实际情况科学制定,体现以人为本。

   (三)市县两级地震、人防、建设、规划、园林、民政、财政、教育等部门要在政府统一领导下,从建设安全城市理念出发,共同编制应急避难场所规划。各部门编制的单项应急预案应与全市应急避难场所规划建设相衔接。应急避难场所规划建设应纳入 “十一五”城市总体规划,新建公园、绿地等公共场所应规划应急避难功能,避难场所建设经费应纳入城市年度公共财政预算。

    (四)应急避难场所应配备必要的救助和生活设施。平时不影响其基本功能,突发性灾害事件发生后,作为避险避难场所使用,做到平灾(战)结合、综合利用。

    (五)应急避难场所要结合当地人口密度和空地分布情况,就近合理划定,并设置一定宽度的疏散通道,使灾民能迅速到达避难场所,确保布局合理,快速通畅。

   (六)应急避难场所规划建设要因地制宜。规划时可根据场地面积、相应条件与设施功能将应急避难场所分成大型、中型、小型等级。大型场所要适合灾后紧急救助、重建家园和复兴城市等各种减轻灾害活动;中型场所要适合灾后收容附近地区居民,并在相当时期内供避难居民生活;小型场所作为灾后附近居民紧急避难场所或临时避难场所。市级避难场所一般为大型,县(市、区)级一般为中小型。

    (七)应急避难场所要按区域(以县(市、区)为单位)、类型进行分类编号,制作应急避难场所用地现状分布图、规划分布图和应急避难场所代码表。

    (八)应急避难场所要符合卫生防疫要求,远离高大建筑物、易燃易爆化学物品、核放射物、地下断层、地下管网、易发生洪水塌方的地方;选择地势较为平坦、易于搭建帐篷的场所。每个应急避难场所要有两条以上便于疏散的通道和出口,疏散半径以居民步行5—10分钟到达为宜。

    (九)应急避难场所内要设置应急避难场所标识及应急避险功能分布图,其周边重要路口要设置明显标识牌,为灾民标明疏散方向、位置和应急设施。

    (十)大型永久性应急避难场所应设置应急避难场所指挥中心、物资储备等用房。

     四、应急避难场所的管理

    (一)应急避难设施实行市县两级建设、两级管理。大型应急避难场所由市政府有关部门管理,中小型应急避难场所由属地县(市、区)政府有关部门管理。各级政府要结合实际,制定应急避难场所有关管理规定,搞好应急设备设施日常维护,保障应急避难场所平时功能运转与应急期使用。

    (二)按照“平灾结合”原则建立的应急避难场所,在遇有地震、洪水、战争等突发重大灾害时使用,平时服务于本身原有功能。

    (三)应急避难场所要预先划分区位,划定疏散位置,编制应急设施位置图,建立数据库和电子地图,并向社会公示。

    (四)地震、人防、建设、规划、民政、园林、教育等部门要会同当地社区及相关管理部门,根据应急避难场所建设制定相应应急预案,建立应急避难场所指挥机构;一旦发生地震等重大公共突发事件,立即启动应急预案,有秩序的组织避难群众进入避难场地,妥善安置避难群众。

    会同市城市综合管理局委托市城市规划勘测设计院编制完成了“潮州市城市绿地系统防灾避险现状调查及评估”,充分利用现有城市广场、绿地及空旷地带,建成了市人民广场、西湖公园、古城公园、滨江长廊和厦寺公园等八处应急避难场所。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]